注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

那些老去的日子  

2013-03-21 06:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从邻居和自家老人眼中看见令人动容的自我爱怜。心大的还是想做老寿星受儿孙环绕跪拜,心小的只求一口吃食和一方低矮的屋檐,对是非只当看不见也听不见。

  人老去的味道,有点像闲敲棋子落灯花中灯心燃尽处,兀自掉落的灯花。这灯花落在空空的房子里,落在高大的冰箱、电视、洗衣机旁边,用余烬的温度去牵挂远方忙碌而蓬勃的生命。

  初春,雨势缠绵,与他们的关节疼痛一般细长,看不到尽头。于是也许不止简单的家务,连站立,坐或躺都成了缓慢的刑罚。

  每天三顿饭缩减到一顿,也就是做一顿能吃一天。不是故意,是习惯了煮一大锅饭,炒好几个菜。人一少,房子显得很空,连墙壁都雪白了不少。

  火炉、鼾声、鸡鸣、冷雾,油腻和滚烫。家长里短构建成以户为单位的断章残篇。婆媳妯娌、兄弟儿女,大大小小的战役不会结束只能薪火相传。生活自有一股浑浊的热闹。可时光渐行渐远,连这股浑浊的热闹都慢慢沉淀下去了,是的,这就是人人口中只有老人才能享受的清福。清清闲闲、清清淡淡、清清冷冷。

  终于明白老人为什么喜欢养小动物。比如谁养了一条狗,其实她(他)原本是喜欢猫的,柔柔软软地伏在膝上,像曾经还未长大的儿孙那样。只是,狗的叫声更加令人心安。又或者,每晚枕边都得放一只手电筒,稍有动静就起身查看。觉越睡越少,夜却越来越长。

  多活一天,是向上天多讨到了一天的时日。对儿孙们,再怎样的理所当然都会有一些乞怜的味道。逢年过节,希望能回来的都回来,能不走的都留下。老来小,像一不小心又活了回去。吃着孙子们的零食,稍有不如意就发脾气使性子。

  成熟稳重的中年人,牵着患老年痴呆的父母的手,小心翼翼地过马路上台阶,一遍遍回答他们重复提出的类似于你是谁我们要去哪儿的问题,千叮咛万嘱咐别乱看乱跑乱吃东西,像对待年幼的孩子。

  山里人做着草原或者大海的梦,于是都去寻找更加宽阔的天地。却忘了,屋顶上,才有浪漫的童年时光。

  而空房子里,有的只是慢慢老去的日子。

  温老暖贫,汉字是非常奇妙的东西,能使苍老和贫穷也带上过日子的瓷实。因为毕竟,日子就是日子,日子就是拿来过的,即使是老去的日子。 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017