注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

握手  

2013-04-16 06:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

握手是人与人交往的一个重要礼仪,不同场合,和不同人握手,表达不同的情感:欢迎、道别、客套、感谢,等等,不一而足。小小握手,可感人情冷暖,可见世情百态。

 

  某年,顺道访问我尊敬的一位诗人。他长得不错,但一握住他伸出的手,软软的弱若无骨,凉凉的毫无生气,像个手形的气球。我一时有点无措。以我的习惯,一般稍稍用力握一握,然后松手。但我担心只要用点力,就会把他的手捏破,不握呢,似乎又不太礼貌;握与不握,用多大力气,还真是问题。正当我犹疑之时,他已极快地抽出了自己的手,生怕我占用太久。看得出他是颇为宝贵他的手的。

 

  握手时间多长合适?恐无规范可循,须因人而异。一个男士和一位女士初次见面,两人出于礼节握手,握着握着,男士就情不自禁舍不得放手,女士内心烦躁丢不开手,这就有些失态甚至失礼了。两位男人握手太久也是容易让人引起遐思的。

 

  握手需要表情配合。一次参加一个会议,座谈讨论之前,领导看望大家,和代表一一握手。只见这位领导拉着代表们的手时,眼睛总是望着别处,有点像是盲人的做派。只能解释他目空一切,没有把别人放在眼里。于是就替他不值:既然你来握手,眼睛望着对方是起码的礼节,为什么就不能多费一点力气,把眼珠子挪到中间,对准对方呢!其实,望到别处实在也没有什么好处啊!

 

  握手力度、用力方向不用说也是很有讲究的。有人仗着自己三分蛮力,为了显示自己的力量,握手时狠下杀手,如果你没有一定承受力,当场就会被他废掉。我就曾被人暗算,痛得当众大叫,那人于是得意地再加上一把劲,大有宜将剩勇追穷寇之势。彼时我又羞又恼,对他从此怀恨在心,当场在心里与他割袍断义,将他踢出朋友圈子。而他竟然浑然不知,我觉得应该以牙还牙才是王道。从此开始锻炼手臂,先是一天举20次哑铃,每天增加一次,直到每天能够举两百次。经过一年多的卧薪尝胆,我两只胳膊变得非常嚣张,动不动就可把两只装满水的水桶平举起来。照理说我应该找他报仇,一雪前耻,但我后来悟到:冤冤相报何时了,往事知多少?且让它随风而去吧!

 

  握手一般要摇一摇,或上下摇动,或左右摇动,幅度都不宜过大。有一次和几位同事拜访一位领导,临走,那位领导笑容满面,站在离门口不远的地方和我们握手道别。我第一个和他握手。对于这样一位位高权重、学识渊博、和蔼可亲的领导,我想在握手的时候一定要表现得有点不舍才是,手要多摇两下,表示足够的尊敬。领导一边非常热情地对我说:不坐了?欢迎再来啊!一边伸出手。我握住他的手,正准备客套一下表示感谢,突感手上猛一阵往外送的力量,走起!人已不由自主地向门口飘去。原来这位领导暗中发力,往外猛地一拉,把我送向门口。我毫无防备,趔趄几步才站住。惊魂未定之时,躲到一边。只见我那些同事跟着一个接一个地被脚不沾地地送到了门口。我们赶紧逃之夭夭。

 

  背后传来一声悠长的吆喝声:不远送了!

 

  这种送走,还不如说是赶走。其实等我把该说的客套话说完,然后再从容道别多好!花不了多少时间,充其量半分钟而已。

 

以后还遇到过几次这样的握手。有的领导,我们关系还不错,临别也看不出他有什么要紧的事,但他抓住你手的同时就很自然地往外推你。我想他们是不是都形成了这种习惯啊?

 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017