注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

别样的享受  

2013-04-18 06:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

种花已成为城里人生活的一种休闲方式。在不少的地方,几乎家家户户都种有自己心爱的花花草草,有的种在阳台上,有的种在窗户边,有的种在庭院里,途径不同,种类不一,形成城市一道亮丽的风景。不过我以为,如果种花却不懂得赏花,恐怕也就少了种花应有的乐趣。

 

  我在自家院子里种满了树木花草,可谓四季常青,月月花香。春天到来的时节,迎春便群星灿烂般地开放了,接着是茶梅开了,再接着是茶花开了,娇艳妩媚,惹人喜爱。三月紫荆缀满枝头,四月月季竞相开放。到五月便进入群花盛放的高峰期,石榴、凌霄、木槿、紫薇等相继开放,特别是十月,两棵桂花的开放,给整个院子带来阵阵清香,让人心清神怡。直到初冬,有的植物开始冬眠,花才会收起笑脸。但这时兰天竹的叶子红了、果实熟了,又让院子添上了几分难得的色彩。直到寒冬腊月,漫天飘雪,还有红梅送来缕缕幽香。

 

  清晨,自然是赏花的最佳时间。这不单是树木花草晨露未干,在晨曦的照耀下熠熠发光,往往能看到平时难以看到的灿烂,而且有些植物的花朵是朝开暮落的,只有在清晨才能看到它的最佳状态,领略它的真正风姿。不过,我倒更喜欢在雨后赏花。一场不大不小的雨过后,院子里的树木花草都被洗涤去了往日的尘埃,变得尤为清爽鲜艳。尽管雨滴也会打落不少花朵、花蕾,但这些都是残花衰蕾,那些真正饱含生机的蕾儿、开得正旺的花儿却能与绿叶依旧相伴。恰是这时,不管是红的、黄的、白的、紫的,还是绿的,都能看出一种勃勃生机,令人陶醉。因此,每逢雨后,只要有闲暇时间,我便要到院子里去赏花,满目的绚丽多彩,加上雨后的清新空气,确实是一种别样的享受。

 

不过,要真正找到赏花的这份乐趣,我以为还得有点闲情逸致,能静心去欣赏。赏花与赏景有着异曲同工之处。朱自清在梅雨潭赏绿、郁达夫于故都赏秋、余秋雨到都江堰赏水,我想,如果没有一种宁静淡定的心境、没有展翅能翔的想像,无疑难有那种奇妙的感受,更不可能写下那脍炙人口的散文名篇。赏花亦如此。倘若你能去其浮躁用心品赏,也许就能从一株石榴品出一股火红年代的激情,从一枝栀子品出一种洁白无瑕的纯净,从一簇紫薇品出一种经久不衰的兴盛,从一根凌霄品出一种奋发向上的力量,从一棵木槿品出一种默默奉献的勤勉,从一朵茶花品出一种富丽堂皇的华贵……这时你也就随之进入一种意境。我是喜欢这样去赏花,往往都有难得的愉悦。

 

记得契诃夫这样说过:人是自己幸福的创造者。我想,赏花的乐趣无疑亦如此。它既是自己内心湛然的产物,又是自己劳动付出的结果。通过劳动创造供以乐趣的对象,又在劳动中丰富乐趣的内容。虽然有时汗流浃背,但却又非常惬意。也许正是如此,种花才成为一种城里人喜爱的休闲方式。我的不少闲暇时间,都是在院子里培培土、剪剪枝、施施肥、浇浇水,充当着园丁的角色。正是这种劳动,让树木花草更加枝繁叶茂,花开不败;也正是这种劳动,使自己的这份乐趣变得更加丰富多彩,经久不衰。

 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017