注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

咱高校怎么啦?  

2013-04-20 06:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48小时内4

  复旦大学   遭投毒学生已进行尸检  综合东方网、四川在线消息17日下午1点左右,复旦中毒事件受害者黄洋的大姑妈黄资蓉拨通了黄洋父亲黄国强的电话。黄国强在电话里透露,17日上午中山医院为黄洋做了尸检,但并未通知家属有何新的发现,警方也暂时还没有给调查做结论。

  南昌航空大学  宿舍腐尸疑为研二生   中新网消息 南昌航空大学宣传部门1718时向记者证实,当日中午,该校前湖校区一学生宿舍内发现一具腐烂的遗体。南昌航空大学党委宣传部部长饶国宾告诉记者,死者疑为住在该宿舍的2011级研究生彭某,男生,湖北省天门市人。饶国宾向记者证实,网上所传死者身穿丝光袜、高跟鞋一事属实。

  南航金城学院   小口角致1人被刺死   据中新网消息 警方在通报中指出,16日晚9时许,南航金城学院学生袁某(男,24岁,泗阳县人)在宿舍内玩电脑游戏,遇同宿舍蒋某(男,22岁,丹阳市人)因未带钥匙敲门,袁某未及时开门,双方为此事发生口角,并发生肢体冲突。冲突过程中,袁某拿起书柜上的水果刀捅到了蒋某胸部,蒋某送医院抢救无效死亡。17日凌晨,袁某因涉嫌故意伤害致人死亡被刑拘。

江苏张家港一高校发生命案    嫌疑人已被警方控制    中新网苏州4月18 记者18日凌晨从张家港市公安局获悉,2013417日晚830分左右,张家港沙洲职业工学院学生符某(男,20)持水果刀将在该院短期培训的学员曾某(男,21)刺伤。嫌疑人符某已被警方控制,被害人曾某正在医院救治,目前生命体征平稳。此案公安机关正在进一步调查中

  

拷问事件背后的反思

  最令人恐怖的从来都不是有毒物质,而是人心。虽然强调是个案,但媒体的评论从来都不止于事件本身。透过惨案,各大媒体的评论都上升到了案件背后的问题。

 管理之问

 警方暂时未正式公布复旦大学这起恶性案件的毒物为何物,但恐怕也存在管理之问。按常规,无论是实验室还是医院,一些能致人死地的剧毒化学品都有一套严格的管理制度,一般人员不易大剂量地获取并顺利带出实验室或科室,除非是管理人员监守自盗,或管理有疏漏。一位研究生,不可能监守自盗,可能是钻了空子。

 心理之问

 中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会曾经做过一项调查,不容轻视。调查表明,近40%大学新生50%以上的毕业生存有不同的心理问题,其中人际交往学习压力、就业压力、情感困境是最为突出的四大心病。如今,各种竞争压力更大,如果不能及时关心、疏导排解这些心病,任由恶性生长,就可能出现又一个马加爵

 教育之问

 如果真要从黄洋的不幸个案中检讨中国教育到底缺失了什么,那大概不是什么专业性的关注学生心理,而是在更大范围内的人文教育的荒芜与缺失。该指责的不只是大学,而是涵盖整个漫长的儿童、青少年至青年期,从学校到家庭和社会,哪一环都有份儿。一味注重功利性、技能性知识的大剂量灌输,轻忽人文教育的做法,今天依然普遍。

 

 当外界的诱因激活了人性猛虎之时,人就变得凶残

  这是一个充满竞争的社会,没有人能摆脱竞争,然而,不当的竞争环境却会使人产生嫉妒,妒忌可以摧毁一个人的心智,激发出人性卑劣的一面,这就是人性的弱点。正是人性存在着这种无法消除的弱点,所以才产生了社会抑制力,以制约人性的弱点保障社会的正义。

  中国的学校,都是实行功利教育。中国基础教育应试教育,以及大学办学的行政化,是功利教育的根源所在。功利教育的基点有二:其一,一切围绕功利的目标转——基础教育围绕升学,高等教育围绕考研、出国、就业,对目标有用的就学,对目标无用的则被边缘。大家所见的是,在我国教育中,主要是知识教育,其他的人格教育生活教育生命教育、生存教育都被忽视。从这种教育体系走出的学生,会在人格、身心方面存在一定的缺陷。调查显示,我国大学生群体中有超过20%的学生有各种心理问题,一些学生甚至遇到一点小挫折,就走极端。

 

90后大学生常见的心理问题

 

1、人际交往障碍,这一点可能是90后大学生中最为普遍的一种心理障碍。由于多为独生子女,从小在关爱中长大,加之现在人们普遍的沟通减少,使他们缺乏与同龄人的直接接触和磨合经历。但他们从五湖四海聚到一个学校、一个班级、一个宿舍时不免产生一些列的摩擦。而这些摩擦很有可能给一些心理素质较差的人带来一定的不良影响。有些很还存在一定的社交恐惧,如害怕与人接触、害怕在公共场合说话等。

 

2孤独感自卑感,由于从以往熟悉的环境转换到陌生的环境,远离了朝夕相处的亲人和朋友,新生们很容易产生孤独感。许多新生在入学是各个学校的佼佼者,但在大学校园里发现自己原来很普通,这一落差是他们感到非常失落,进而产生强烈的自卑

 

3情感问题90后一代对于早恋的问题显然更加开化,在调查中有50.6%90新生承认,自己在进入大学以前就已经谈过一次恋爱。其中有接近10%的学生则谈过多次。虽然他们的感情经历看起来更加丰富,但并不意味着他们不再为情所困。感情是其在大学意见面临的一个重要问题,一旦出现波动很可能会对其造成不小的伤害。

 

4、就业焦虑,人们认为90后似乎没有什么责任感,实际上他们的责任观念还是比较强的,在调查中半数以上的大学生能够比较好地理解责任 的概念,敢于承担责任。而他们入学之际正逢大学扩招一代毕业及金融危机,造成大学生的就业率下滑,加之许多新生的人生目标尚不明确,无形中增加了新生们的就业焦虑感。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017