注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

童话世界里简单的爱  

2013-04-21 06:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在《艾丽丝梦游仙境》奇迹般地取得令人咋舌的成功(全球票房超过十亿美元)后,好莱坞对童话改编的兴趣一发而不可收。之后,《小红帽》、《女巫猎人》、《白雪公主与猎人》等轮番上映,而今,又是《巨人捕手杰克》上映。

 

  的确,这些童话曾经十分美好地点缀了我们的童年,而电影,则化无声为有声,化想像为绚丽,让我们在光与影、声与乐的流连中回味我们已经失落的美丽过去,真是善莫大焉。但是,回忆归回忆,电影是电影。看多了这类电影,我们就不仅感叹,故事的重复性太大,情节又比较简单,除了那些IMAX画面能让我们眼前一亮,还算保持新鲜感之外,其余的,基本上是遗憾大于欣喜,失落大于快乐。就像这次的《巨人捕手杰克》,无外乎拯救落难公主的故事,只不过,这次不是王子,而是一名屌丝。且慢,屌丝拯救公主的情节也很常见,像《怪物史莱克》,那个又大又丑的绿家伙不就拯救了公主奥菲娜吗?并且,还和她生了一堆孩子。只是,杰克的对手成了五大三粗的巨人,这些巨人大踏步向我们走来,在有3D效果的大银幕上,更具有震撼力。

 

  在童话世界,男主角以屌丝逆袭的姿态,总是能迎娶自己心目中的女神,然后,都有一个很童话的结尾——“王子和公主从此过上幸福的生活。而在我们成年的世界,迎娶公主的,不是高帅富,就是巨人,却总是与我们这些屌丝无缘,这就让我们深深失落。也许,这更映衬了童话的魅力,就因为它纯洁无瑕,天真烂漫,不复杂,不做作,简单到为了理想而努力奋斗就能成功,爱就要爱得感天动地、死去活来,可以不分种族不分贵贱没有媒妁之言没有门户之见。在现实世界,我们没有童话般的开始,更没有童话般的结尾,所以,在童话世界,我们就更加流连忘返,许久不忍离去。

 

  不过,这终究是欧美的童话,虽说童话没有国界,但是我们却有自己的祖国。每个国家的电影都在讲述自己国家的普世价值,好莱坞的电影尤其是这样。《巨人捕手杰克》中,民族精神、英雄主义,好莱坞式的大团圆、美式的真善美都是他们通过电影所要讲述的东西。当我们在回味往事的时候,我们的孩子一天天长大,他们习惯了《哈利·波特》,习惯了《蓝精灵》,习惯了《爱丽丝梦游仙境》,习惯了《白雪公主和七个小矮人》,习惯了《猫和老鼠》,习惯了可乐与汉堡,很难想像,他们的心,还是颗中国心。

 

  我们不能在孙悟空和喜羊羊的光辉里裹步不前,还要拿出更多代表我们国家和民族的东西。要让孩子们知道,其实,我们这个诗一般的国度,从来就不缺乏奇迹,并且,也有巨人,也有仙境,也有点石成金的神奇(《山海经》、《搜神记》和《聊斋志异》中比比皆是)。

 

童话世界,简单爱。只是,活在成人世界久了,心就变得复杂了。

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017