注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

风雨长沙 爱恨交加  

2013-05-15 06:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若非久居于此,必为长沙的风云变幻惊讶不已。即便久居于此,也常被长沙的莫测风云弄得手忙脚乱。

 

  还听得见冬日的脚步,春阳就迫不及待地艳丽起来,一两天就让气温节节高升,人们甩掉冬装,换上爽利的夏装,裹着厚厚棉衣的人群蓦然成了衣裙飘摆的夏日风景。

 

  人们惊疑不定,仰头望天:这天气莫不是疯了?冬天刚过就到夏日?

 

  那摆足架势的艳阳,仿佛也接到了武则天要牡丹一夜开放般的诏谕,一两天就要催开满地春花,将冬日的影子和大地角落里的一缕冷寂,连同人们对冬的记忆,都要变成历史。

 

  几天光景,树木吐出了芽苞,桃李绽出了花骨朵儿,草色遥看近却无了,田间的水声由婉约的丁冬之声换作豪放的哗哗之响,农家的农具已经摆好,耕牛一边吃草一边做着准备运动……人们抓紧时间,跑步前进,生怕一不留神就要被这乱套的时间抛弃。

 

  我淌着汗,将冬装洗净包装,束之高阁,以待秋冬。

 

  待我一身轻松地穿着短衣短裤趿着凉拖鞋坐在电脑前,屏幕上突然跳出一则提醒,长沙明天气温将下降十几度!抬头望望窗外的天,我揩揩额上的汗,心想:这鬼预报,又在瞎说,这么热,你说变冷就变冷呀?

 

  晚上,风声突起,雨声急传,风助雨威,雨借风势,手忙脚乱地关窗,窗台已湿了大片。短时间内,气温剧降。躺在床上,听着窗上一片噼啪甩打之声,感觉冷气森然,赶忙将取掉一层的棉絮又塞回被套,听着呼啸的风声,像怪兽般嘶吼了整整一夜。

 

  清晨,风停雨止,有些犹疑不定地又拿出包装好的棉衣穿上,套上厚袜子,走出家门,满眼落花残叶。行人来往,又是一片棉衣的世界,有个别没穿棉衣的人,缩着身子,脚步匆匆地赶路。

 

冬天折身回来了,夏日没了踪影。

 

刚刚习惯这种寒意,一两日光景,太阳重出,气温剧升。刚将冬服换作夏装,就看到一个朋友的个签:晕!今天还有穿棉袄的,居然还不止一个……”不禁笑了,这般反复无常,总有人适应不过来的。

 

  几天时间,桃红了,李白了,田泥软润了,虫鸟活跃了,一片无边春色,人们从室内出来,忙着踏春赏春,冬日终于没了影踪。

 

  就在某个淌汗的时分,太阳突然羞涩起来,犹抱琵琶半遮面,豪放眨眼就变成婉约。一片云影掠过,阳光消失了,像魔术般。一夜风雨又将夏装卷去,棉衣重盛江湖。

 

  驱车回乡下,却看到两边的水田里已经抛秧,秧苗迎着冷风,瑟瑟地抖着。谁能料到寒冷会杀出一个又一个的回马枪呢?

 

  一个朋友从QQ上发来一个段子:

 

  中国的城市可以被分为三类:一是像西安那样的普通城市,春夏秋冬顺序播放;二是像昆明那样的文艺城市,春季单曲循环;三是像长沙这样的非主流城市,城市中的战斗机,城市中的VIP,一年四季随机播放。5天前15度,昨天30度。

 

  如果你的长沙朋友突然没了消息,TA可能:1.冻死了;2.热死了;3.冷热交替折磨死了。长沙人民不容易啊,一周走完春夏秋冬,周一穿卫衣,周二穿衬衣,周三穿短袖,周四马上穿毛衣,周五必须穿大衣,周六周日又让你直接想裸奔……

 

戏谑之语,却道尽风雨长沙的天气特点:寒热交替,反复无常。

 

 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017