注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

“神题”锻炼了谁的思维?  

2013-05-31 06:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央视527日《共同关注》节目播出网曝广东小升初神题 难倒不少成年人,这五道题是广东华师附小今年小升初的题目,要求猜出五个成语:第一道题是20除以3,第二道题是1除以100,第三个叫做9寸加1寸等于1尺,第四道题12345609,第五道题13579。记者就此考题作了随机采访,一些成年人都不知如何解答。

 

  别让孩子输在起跑线上,这话当然不错,可是,如果像上述小升初考试那般,将起跑线划成了“20÷3猜成语这样的悲催神题,许多没有经过专门训练的小学生,估计是很难逃脱沦为绿叶的结局了。

 

冠着锻炼学生思维增强学生知识面的堂皇理由,将一些只有经过奥数班、华数班思维训练的学生才有可能解答出来的怪异神题,当作选优拔尖的一面筛子,并非始于今日,也绝非广东独有。早在5年前,《北京日报》便刊文披露,类似这样可以轻易难倒成年人的试题,在北京市小升初的测试中,比比皆是。

一些教育专家曾发出警告,小升初神题所宣称的思维训练,非但与真正意义上的增加学生知识面相去甚远,若不有效加以制约,还有可能使学生的厌学情绪与日俱增。而且,就像一些网友所质疑的,既然这些神题都打着拓展思维的幌子,那它就不应只有一个标准答案,否则的话,岂不成了愚人的东西?要是再拿这种没有标准的标准答案来作为录取依据,其胜败由我的操作空间,则更是令人担忧。

 

  “20÷3猜成语之类的小升初神题,未必明显有助于甄别学生的思维潜质,但却极其容易催生培训经济的旺盛虚火。在局部地区和一定范围,小学生已成为各种培训机构的重点目标消费者,以一对一辅导等争夺培训市场的某些教育机构,甚至都在招生广告中将小升初培训放在了醒目位置。这种无视义务教育阶段的学生尚未完全定型,一味推崇拔苗助长的行为,无疑是对学生成长的一种教育摧残

 

 

转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017