注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

咱也《致青春》  

2013-05-04 06:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在青春的本色上,一直以来,内地的青春片始终强调励志普世教化的意义,而《致青春》更重于个体成长经验的反思,引领观众通过这部电影寻找丢失的青春。影片色调很怀旧也很明亮,导演赵薇巧妙地选择一个长相酷似她,性格也如小燕子一样可爱闹腾的女主角郑微来展开青春的追忆。关于大学室友、同学的友情和爱情纯洁得戳人。男生心中的女神阮莞从刚出场风光无限到为爱步步沦陷,美好地撕毁堪称最大泪点;郑微的真实和对爱的执著打动每一个男生,笑点与泪点让人惊喜连连,对比校长千金对陈孝正的表白:我没有想和你怎么样,我只是怜惜你的才华。骄傲又放不下面子的女生永远无法和爱的男人在一起;假小子小北、表面强颜内心酸楚的老张、一心要人往高处走的黎维娟……不是片中的每个角色都能遇得到,但总能隐约看到你认识人的影子。

 

这部影片的主题更加人性化,导演镜头中的人物和叙述的事件更加接地气。每个小人物都怀揣着自己的坚持和梦想,都具有极富个性的表现,影片把目光聚焦在个体成长中所经历的改变的,很少深层次地探讨与之相关的社会背景与生存环境。影片中那鲜明的内地80年代特色:脏乱的大学男寝室、衣着不规则的学生装、宁静古旧的小城街道、BB机、红色游戏机……甚至普通话与方言的交替使用,正是这些元素的巧妙运用,使得这部电影返璞归真地保留下了自身独特的文化个性,这也是我们走过来的真实岁月。

 

  近年来,内地票房取得成功的电影一直致力于迎合中产阶级的趣味,目前,中产阶级和努力朝中产奋进的屌丝为社会最庞大的阶级,这个阶级的审美情趣、美学观也成为电影市场成功的关键。《致青春》也迎合了这一点,人生的追求不再武断地下结论,成长经验也只是纯粹的经验,不再承载空泛的内涵,不再反思历史,也不再上升人生高度。青春就是残酷、阵裂后的感悟,让观众找到属于自己的时代符号和青春基因,这样的艺术成功恰好就是最大的商业价值,充分体现了商业策略注重主流口味。

 

  可惜的是,影片后半部分稍显突兀,与前半部分校园生活叙述得顺风顺水、张弛有度相比,时光转移,踏入社会的众人内心真正的渴望和困惑陡然不稳定起来,仿佛是为了赶紧解开谜团,把故事讲完,韩庚饰演的林静在情绪上也显得支离破碎,只是一个快速归位的过程,相比前段,缺乏张力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017