注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

老身段 新趣味  

2013-06-23 05:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按当下时髦的说法,年龄上相差三岁便算是有了代沟,没有共同语言。然而像《星际迷航》系列、《星球大战》系列、《007》系列却能够永葆青春地在一个主题之下辉煌几十年,影响几代人,那么它们的秘诀就在于隔个三五年推出一部新作续集。

 

  自从1979年第一部《星际迷航》上映开始,影片中的星舰进取号已经在那个相对于现在来说的未来时空中航行了整整34年。在这34年里,那个无比飘渺的太空未来似乎一点也没有拉近距离,但在日新月异的地球一共出现了12部电影来讲述关于这艘宇宙舰艇的传奇故事。34年,12部《星际迷航》,恰恰不至于让任何年龄段的观众在影片选择问题上有任何代沟纠结。事实上,不单单是影片中的进取号在多次大战中屡遭重创而历久弥新,而且每一部《星际迷航》新作无论技术与故事上多么眼花缭乱、波澜壮阔,都带有相同的致命诱惑:老身段,新趣味。

 

  其实,所有拥有大量粉丝的系列作品被重拍或再续时,根据有没有看过前作,新作的观众自然被分成两个群体,每个群体又有四分五裂的阵营。讨好哪边更重要?票房当然是最重要的!一如影片中理性的瓦肯人史波克常念叨,多数人的需求比少数人的更重要,这或许就是《星际》系列、《007》系列制作大片成功的不二真理。导演艾布拉姆斯想必是让《生活大爆炸》中科学怪才谢耳朵最羡慕又最讨厌的人,因为他左手弄着《星际迷航》,右手还在折腾《星球大战》,两个著名科幻系列扛在肩上,这在硬科幻太空中是何等的荣耀!

 

  荣耀是压力,更是动力,所有声名显赫的导演都有其独特的世界观和杀手锏,让大部分观众买单甚至叫好要的就是平衡能力,再复杂的问题,简单的怀旧再加上一些新鲜的延伸,便是一部兼顾大众的好电影。导演艾布拉姆斯十分忠实地按照老版《星际迷航》的身段,回溯了老版奠定的世界观和框架结构,这部《暗黑无界》特别与旧系列的第二部《可汗之怒》有很多对应之处。这种做法无可厚非,在剧情结构上被习惯地称为致敬而绝非炒冷饭,如此一来就在年轻人扎堆的影院中满足了大叔级粉丝的微弱需求。

 

而对于既定的虚构世界,若要吸引影院中热火朝天的主流观众,就必须将其打造成一部有着超炫外壳、超酷画面的电影。在3D技术的帮助下,曲速飞行的表达方式具有了淡蓝色的美感和景深。而进取号与联邦飞船撞击的一幕,则能让人产生撕心裂肺的震撼。在配乐上,大量的交响乐所营造出来的低沉而静谧的气氛,是偏暗色调画面的强力补充。除了镜头配乐和视觉特效之外,《暗黑无界》懂得怎样用节节相扣、险象环生的剧情抓住影迷的心思。壮观的景观特效,精彩的3D动作画面,丰富的幽默段子和主角们讨巧的群戏表演。如此一来,《暗黑无界》的新趣味便有着百分百的娱乐效果,对于眼睛明亮的年轻人而言,启蒙、新奇、震撼之感通通具备。

 

转自:长沙晚报

   作者:小杰

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017