注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

栀子花开  

2013-06-03 06:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的花都好看,都让人看了心里喜欢。

 

  小时候在乡下,到了鲜花盛开的季节,漫山遍野都是花。倘若映山红盛开的时候,整个整个的山坡红遍,颇为壮观,好像没有人把它采回家。是呵,如果采回家,往哪里插呢,还不如就让它们渲染山岭。河滩上的草坪里也有花,都是小朵小朵没有名字,红的、黄的、白的、紫的,躺在草坪上,看蓝天白云,听河水下滩,闲时可以和它们静静地待在一起,就像和朋友们静默相对。路边呢,也常见一丛丛蓝色的小花,那就是勿忘我,这样巴巴地长在路边,还叫这么个名儿,真是个小可怜。

 

     我更喜欢栀子花。乡下老家溪边菜园子内,有一棵很茂盛的栀子树,我还不会写栀子两个字的时候,就很喜欢它。记得从前初夏的早上,大片大片的凉风吹动厚厚的纱帐时,我就急急地起床,先看看昨晚上泡在清水里的花苞是否盛开,然后就去溪边看看栀子花树又新开了多少花朵,新出了多少花苞。从栀子花开一直到花谢,我成天就家里菜园里两边奔忙,乐此不疲。栀子花盛开的时候,我见到的所有姑娘媳妇都在粗大的发辫上插满了栀子花,栀子花像是特意让女人们戴的花,它洁白丰润,绿柄硬朗,戴起来非常方便,乡下的姑娘媳妇还喜欢把带着青翠绿叶的栀子花恣意地插在斗笠里,斗笠戴在头上,一路走,一路香。

 

  邻家的二女儿14岁,又美又野,她的名字唤月栀。月栀不和她的姐姐妹妹玩,月栀只带我玩,虽然我那时还只是个头发少得连栀子花都插不上去的黄毛丫头。月栀让我旷课,她要带我去上山采茶苞、捉蜻蜓。我对月栀说,我最想去山那边的溪里玩水。月栀说,那要等到晚上。天黑下来,栀子花在月下吐着芬芳。月栀带我来到溪边,我们踏着溪水一路走一路唱,四周静极了,只听到虫鸣。夜深闻私语,月落如金盘。月栀看着月亮对我说:我是月栀,月亮里的栀子花。她又向我发誓,要做我一辈子的姐姐,总是陪我玩。可是后来,我却离开了老家,再也没见过她,月栀在我心中的形象,定格在了14岁。

 

楼台上的栀子花又结出了新苞,我仿佛看到了月栀的脸,还有那些散发着淡淡清香,依旧弥漫在空气中的青春岁月。

 

 

 转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017