注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

《 小时代》之小  

2013-07-13 06:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越一个长长的世代,我从《致我们终将逝去的青春》走到了《小时代》;而这两部青春话题电影的放映时间间隔没有超过两个月,同在风口浪尖的导演赵薇和郭敬明年龄相差不到5岁。  

  《致青春》前半部明亮直白,适于勾人怀旧;后半部迅速早衰,老套沉闷得引人瞌睡。《致青春》吟唱着挽歌的调调,但不具有沉淀之后缄默无言的力量,仅仅是女性原作者和导演的意淫,只是回眸青春的一声轻叹,她不指向未来。 

 

  她更像是一部中国式县城电影,散发着城乡结合部的味道,影片人物和写活了县城的贾樟柯电影主角们遥相呼应。只不过,《致青春》的主角们不下去了,心灵早衰老态走现实路线泯然众人了;贾樟柯的边缘人物则一根筋地着,长成奇葩的样子然后就成了各大电影节被观看的标本。 

 

  灵魂不灵魂,精神不精神,肉体不肉体,全都搅在一起的模糊,果然是青春已逝。

 

  《小时代》则是青春的序曲、华丽的盛宴。一堆子俊男美女粉墨登场让你尖叫、一堆子非专业时尚人士不熟悉的名牌等你艳羡,电影美美地开了个头,便结了尾,好像在勾引你:继续看我的第二部故事吧!我的人生有无限可能性。据说90后有感动痛哭流涕者,也有斥其浅薄猛烈批判者,更有节衣缩食等着第二部第三部者,读过没读过《小时代》原著的齐齐中招。

 

  在主流媒体和专业影评人的一片骂声中,在搅动了三代人三趟水的互掐声中,《小时代》将都市化的新上海拍得很美,传唱了100年的旧上海之里弄石库门,那连这个故事的背景都不构成;《小时代》将女人之间的情谊拍得很美,和《致青春》一致的是,他们选取的都是柔软的女性题材,女主角都是会抹干眼泪向前走的钢铁女汉子。而男主角则各各不同,赵薇的男主角是诸多人渣的社会动物,郭敬明的则一水高富帅派头的养眼正太男色偶像。 

 

郭敬明拍的自然不是传统中国式电影,不是县城电影,不涉乡村题材,归入都市电影是不错的;《小时代》不图人伦教化,不做哲学思辨,不搞灵肉冲突,不求史诗气派,纯粹就是小时代里的个人表达:我就是视听动物,我就是时尚达人,我就是物质主义,怀旧?回眸?

 

对不起,还没到时候呢,也永远没那个时候,我只活在当下;我就是个暴发户,没有富足三代熏染出的绅士淑女气质,但决不愿沉闷、不愿模糊、不愿被框定;我是怕孤单、不管不顾的孩子,但我爱爱情、爱闺蜜,爱一切形式的美。  

 

  对照号称最时尚的矫情老清新《杜拉拉升职记》,郭敬明的《小时代》集结了大陆和台湾最顶尖的文化时尚团队,像童话里那个永远长不大的彼得潘,挟带着口袋里画满各种鬼才创意华丽点子的字条走向未来。

 

相比起沉闷退缩的精神早衰,我更乐意看到明亮生猛的物质主义。当然,是有其他可能的,但那个时代还在跑来的路上。只能说,在这个微小的时代,教化或许猛于耽美。

 

作者:康毅  转自:长沙晚报

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017