注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

情话要对着左耳说  

2013-07-25 06:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验发现,人的左耳更喜欢听甜言蜜语,而右耳的效果就不明显。所以当你对TA情话时,靠着左耳说会让感情不断升温哟。这是真的吗?

 

  事实真是如此吗?

 

为什么左耳更喜欢听甜言蜜语呢?

 

  左耳不听劝,喜欢甜言蜜语;右耳偏理性,接受逆耳忠言

  美国萨姆休斯敦州立大学做了一项研究,邀请了100位男性和女性接受测试。实验中,志愿者按要求佩戴好耳机。通过耳机,他们的左耳和右耳分别听到多组不 同词语。每组词语包括一个情感类词语和一个中性词,两个词的音节长度相同,均被以不带任何感情色彩的语调在左右耳同步读出,且哪个词出现在左耳、哪个词出现在右耳都是随机的。听完词语后,他们按照要求写下自己之前听到的词语。测试结果显示,受访者从左耳听到的情感类词语,比如爱、接吻、热情等,可分辨及记得的超过70%。但当他们以右耳聆听同样的词语时,却只能记得58%的内容。因此研究认为,对着爱人的左耳说甜言蜜语更能俘获其芳心。科学家在这项研究中还发现,左耳对笑话和趣闻轶事的感受能力同样比右耳强。

 

  而另一个实验则表明,右耳更喜欢听逆耳忠言。研究者又以30名年轻男性为调查对象,在他们愤怒时测量其血压、心跳以及荷尔蒙分泌程度,而后分别在左耳边和右耳边对他们加以劝说。结果发现,左耳基本听不进劝,各项指标基本没有变化;右耳听劝后,愤怒有所减缓,但如果是从右耳传入噪音,则有可能使他更加愤怒。研究认为,右耳更听劝可能是因为右耳听到的信息传递到左脑的缘故。

 

  为什么会这样呢?

  科学家认为这可能和大脑处理声音信息的过程有关,传统理论就认为,人的左脑偏逻辑右脑直觉。左脑半球支配右半身的神经和器官,是语言中枢,主要负责语言、分析、逻辑、代数的思考、认识和行为;右脑半球支配左半身的神经和器官,是没有语言中枢的哑脑,但具有接受音乐的中枢,负责可视、几何、绘画等形象思维

 

  因为右脑支配人左边的神经和器官,而甜言蜜语又属于右脑支配的范畴,所以对着左边的耳朵说自然就更容易产生作用了。那么,事实真是如此吗?

 

  右脑重感情不代表丧失理性,左右半脑分工独立的同时又有交叉

  左右脑分工不同,在科学上已有一定的理论支持。左脑主要负责逻辑、分析、语言等功能,因此被称作意识脑”“学术脑语言脑;而右脑则主要对艺术、想象、灵感等信息比较敏感,因此右脑又被称作本能”“潜意识艺术脑等。这一理论最早由美国心理生物学家斯佩里博士提出,他通过着名的割裂脑实验,证实了大脑不对称性的左右脑分工理论,因此荣获1981诺贝尔生理学或医学奖。正因为斯佩里的这一发现,给人们对左右脑的开发带来很多新的认识。

 

  那么,是不是因为右脑控制着左耳的神经,就导致左耳特别喜欢听甜言蜜语呢?

  这里其实包括两个问题,首先,是否右脑主要控制情感就代表右脑只喜欢甜言蜜语?其次,右脑是否就绝对地控制左侧神经?

 

  虽然左右脑分工不同的理论得到认可,但也不是绝对的,左右半脑并不是单一处理各自的信息,中间是有联系的,两者是相互辅助共同处理信息的,只是相对来说各有优势而已,或者说是哪方面开发得更好而已。

 

  有的人可能右脑开发的好一些,有的人左脑开发的好一些,表现出的才能就不同。如果都开发出来,说不定就不存在左右脑的差别了。所以一味认为右脑就只负责情感、艺术等功能,左脑只负责语言、逻辑等功能的想法是不正确的。如果这个人正好左右脑的情感认知功能都很好,那说不定不管对他的左耳还是右耳说甜言蜜 语,他都喜欢。左耳并不只受右脑控制,神经交叉控制不代表左边器官只受右边神经控制。

 

  当然,也可能存在右侧颞叶在处理情感信息上比较敏感,所以在处理从左耳传入的甜言蜜语时就有比较敏感和快速的可能。但左耳喜欢甜言蜜语,右耳接受忠言逆耳只是心理学实验在统计上得出的推测,还需要临床上的进一步研究证明。

 

转自网络

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017