注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

《小时代》:值得一看的片片?!  

2013-07-03 06:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小时代》:好片?烂片?

郭敬明像他过往一样成功”——电影《小时代》不仅首日票房突破7000万创华语2D电影新纪录;其所引发的的舆论狂潮,正反两种评价的激烈交锋,也堪称华语电影现象级

喜爱它的人称赞:这是一部不屑于掩饰欲望的电影,但它目标受众明确,商业上精准制导,观众需要什么,它就给予了什么,在电影造梦功能这件事上,《小时代》比谁都做得好;憎恶它的人恨之入骨:它逻辑混乱、叙事不足、满屏浮华、毫无诚意,是在贩卖丑陋的价值观,几乎连合格的电影都不是.

正方:他们为《小时代》正名

  观点一:《小时代》影评:给成功的商品点个赞

  核心观点:说郭敬明的的《小时代》是一件极其合格的商品,是因为观众需要什么,他就会在合法的前提下满足什么。通过艺术、情怀、道德使命的角度去抨击郭敬明和他的电影都是绵软无力的,因为郭敬明从来没说过自己是黑泽明,作为一个商人,郭敬明是合格的,作为一部商业电影,《小时代》也是合格的。我愿意为成功的商品点个赞。

  观点二:少女的小时代 认真你就输了

  核心观点:对这部算不上电影的电影,笑而不语或许是最好的办法,你真要对电影本身挑刺,你就真老了。90后的语法,广告式的拍法,从头到尾流露着一种萌萌2,不喜欢它真无妨,你可以在影厅里起一身鸡皮疙瘩,然后出门让滚热的空气平复它。至于为它吐血逆流成河,却是当真不值。郭敬明的电影和他的书一样,完全就是一套绣花枕头的东西,你可以认为它低俗无趣,却不能否认这是最适合市场的一种包装模式。

  观点三:50块钱做一场春梦,有什么好不满足的?

  核心观点:一部电影真的能带坏一群人吗?那《雌雄大盗》应该被禁掉,因为宣扬开枪杀人,为了自我放纵,不顾道德法纪;《廊桥遗梦》也该列为禁片,把婚外恋拍得那么美好,简直社会伦常;《风月俏佳人》就更要命了——青楼女才是美丽与善良的化身,横扫一切绿茶和一切婊!我觉得这个时代需要什么样的娱乐产品,对于主要以赚钱为己任的娱乐行业从业者来说更重要。对于两个月平均看不到一次电影的中国普通观众来说,花50块钱,在两小时的时间里,做一场这样的春梦,还有什么好不满足的?

  观点四:吐槽《小时代》剧情薄弱,那是你打开方式不对!

核心观点:这是一部严格意义上的小鸡电影(所以郭敬明你说你开创了一种新的类型片模式是扯淡),郭敬明拍的是少女时尚启蒙教科书,这部电影是在用他们几个人身上穿的品牌在叙事啊。所以请让我们忘了杨幂穿着MIUMIU挎着DIOR却买不起4000块钱的杯子,也请让我们忘记这部电影其实应该叫《逆光出翔》。当我们抛开剧情单独看品牌的时候,你会发现,这是一部为少女们定做的时尚入门教学活体PPT啊。

 

  反方:他们极度ANTI《小时代》!

  观点一:这是一个物欲横流小时代吗?

  核心观点:看完该片,忍无可忍。该片对物欲和美色的炫耀完全是恶趣味的,它不像时尚杂志里的高档商品广告。广告需要刺激人们的购买欲望,它往往借用憧憬。而郭敬明对于富和美的观念,如同一个小时候挨过饿的人,长大后看到一桌子食品时垂涎欲滴,没有淡定或自发的快乐,只有病态的贪婪。一部影片的底线是无害,纯娱乐,让观众一笑置之,都行。但如果把恶趣味当作艺术来兜售,把修养理解成背诵诺奖得主的名字,把友情、爱情、亲情当作暴富展览的点缀,这样的影片票房再高,其境界也是高下立判的。

  观点二:不做作会死星人的集体意淫

  核心观点:即使你只是将它当做一场梦境中的乌托邦,这部电影也远未达到它应有的水准。反而能看得出来郭敬明是一个从来没学过电影的人。他不懂得叙事节奏、不懂得情节铺陈、不懂得起承转合,留给观众的只有一张张俊美的大特写面庞,和一群养眼的少男少女穿着华丽,在慢镜头下奔跑、嬉闹、哭泣,说着一堆莫名其妙、无关痛痒的台词。在观影过程中只有一遍又一遍的问周围的朋友:他们在干吗?他们为什么要这么做?

  观点三:玛丽苏是一种病!

  核心观点:这几天每个看完《小时代》的人都在预测它的票房,又是改写现象级,又是中国第一部粉丝电影,抑或是票房奇迹、或超越徐峥之流。没错它就是一部自带高票房甚至是票房奇迹圣光的电影。但那又怎样,票房高就是好电影了吗?片头高调并排出现的导演郭敬明编剧 郭敬明原着郭敬明就已昭告,这部电影注定是一场完美自我意淫的产物。

 

  中立者:你还可以这样看《小时代》

  观点一:这是郭敬明毫不掩饰的欲望

  核心观点:《小时代》是一部得意洋洋、毫不掩饰自己欲望的作品。在电影上映之前,你准备好的吐槽依然管用,譬如剧情浮夸狗血,这个的确有;再比如价值观有问题,鼓励消费和物欲,这个也的确有。但郭敬明有一个强悍到不由分说的价值体系,从小说到电影始终贯彻,面对吐槽,岿然不动。

  观点二:成功与品质不符,但这没问题

核心观点:郭敬明和他的《小时代》,正在获得和品质不相符的成功。可怖么?很多畅销商品,也没什么好品质。八〇后曾经看过、喜欢过郭敬明文字的,大有人在,成长有时就是对自己的背叛,现在很多人倒戈为郭敬明的反对者,更成熟一些的,再也不关注他的言行和商品。如今郭敬明的粉丝,也会迅速成长,摧毁旧的教主,建立新的偶像,如果需要偶像来填充精神空间的话。来自未来的爆炸?在未来,《小时代》一定是曾经一现的泡沫。

 

《小时代》为何引发极端争议?

    郭敬明小说《小时代》承载了一代年轻人的青春记录,而如此经典小说被拍成电影,往往会被吐槽,郭敬明首次执导也让外界质疑声不断。但凭借超高人气明星杨幂、郭采洁等加盟,成为《小时代》电影的票房保障。尽管如此,《小时代》票房与口碑大相径庭,首映后差评不断:与《富春山居图》一样,同属于一部靠脸蛋,服装,无病呻吟的装叉台词堆砌出来的山寨时装纪录片。

    内容弥漫着奢侈

  《小时代》观众以90后居多,不少年轻粉丝一边对着银幕大叫好漂亮、好帅,一边对片中展现的衣服、包等奢侈品艳羡不已。影片充斥着鲜明的商业包装,尽显大都会中有钱人的高端生活:一盏吊灯30万,一个杯子二三万,随便一把座椅、雨伞都是手工定制;时代姐妹花们穿的是名牌,戴的是名牌,背的是名牌。

  有网友专门为影片列了一个品牌表,发现片中共涉及到30多个奢侈品品牌,前后出现130多次。此外,片中人物对物质极尽追求,失恋后穿穿名牌衣服,立刻开心了;而杨幂所饰演的家底并不富足的女孩,积极向上却不能收获成功。

  戏里戏外太自恋

  《小时代》是一部彻彻底底的小四标签电影。除了小说原着、剧本改编、电影导演,都是小四一手包办之外,甚至几位男性角色的身上,都投射了小四的影子。不少网友还为此吐槽郭敬明自恋的影子在片中弥漫。”“小四,你是有多自恋啊!

  不少人指出,片中那位造型走呆萌花美男路线,眼神犹如无辜的羔羊的青年作家周崇光,无论是发型、脸型都跟郭敬明那么神似。作为导演的郭敬明,似乎对这个角色也格外偏爱,他在片中一颦一笑,都被各种角度精准记录、渲染。看到这些,很难不联想到郭导演本人。此外,还有人注意他的名字崇光,跟敬明是不是形成有趣的映照?

  片中另外一个男角色时尚杂志主编宫洺,这个混血儿演员扮演的人物,俊朗高大,犹如汤姆·克鲁斯二号。这应该跟郭敬明本人没啥联系了吧?且慢!别忘了郭敬明除了是作家,还是出版人,他出品的杂志有《最小说》、《文艺风象》、《最漫画》等一堆杂志。相信稍微了解郭敬明的人,会懂的!

    虚假伪装作单纯

  影片被人质疑最多的,就是片中所表达的这种物质为上的价值观,遭到了网友和影评人的疯狂吐槽。

  影评人称:《富春山居图》创造的超级烂片超级卖座纪录,不足一个月便将被《小时代》所超越。《小时代》把虚假伪装作单纯,对物欲和美色的炫耀完全是恶趣味……它的炫富和堆砌达到一种病态的境界。如果把恶趣味当作艺术来兜售,把友情、爱情、亲情当作暴富展览的点缀,这样的影片票房再高,其境界也是高下立判的。

  也有娱评人也认为,《小时代》是一部得意洋洋、毫不掩饰自己欲望的作品。故事是狗血。一定能引起大规模质疑的价值观问题:我们要如何正视这个以消费为基础的时代。

除了以上槽点,全片以上海为背景,但演员的港台腔让人跳戏也是网友很大的意见,而镜头下的上海也遭到一些争议,有些观众觉得郭敬明没有拍出上海的时尚感,仅仅简单展示了一些景致。

 

《小时代》有哪些值得看的看点?

    看点一、郭敬明首度触电做导演

  《小时代》是郭敬明历时5年创作的第五部长篇小说,内容围绕当代青少年、大学生,都市白领的生活和情感展开,总销量超过350万册。郭敬明透露,原本自己只是担任编剧,但柴智屏觉得他写出来的剧本很有画面感,便鼓励他亲自担任导演。

  谈及首次触电,郭敬明说,因为自己太挑,所以既做编剧又做导演。并坦言,第一次做导演自己虽然有压力,但更多的是期待,很庆幸监制柴智屏可以为我保驾护航。郭敬明称,跟做演员比起来,我更喜欢当导演,享受创作带来的乐趣。希望利用影像的方式,让没看过原着小说的人们喜欢并爱上《小时代》。 监制柴智屏表示,看过《小时代》的小说之后,觉得作者非常的细腻,作者每一个描写的男孩子,都像是杂志中跑出来的男模她认为,如果还可以用画面描写故事的话,郭敬明无疑是最理想的人选。

  看点二、打造最好看明星阵容

  《小时代》的明星阵容一直是整部电影最大的看点,原作者、导演兼编剧郭敬明,监制柴智屏,携主演杨幂、柯震东、郭采洁hold住姐谢依霖、益达女孩郭碧婷凤小岳陈学冬、姜潮、杜天皓、李悦铭、商侃等艺人,俊男美女的演员阵容着实成为一道亮丽的风景线

  《小时代》汇集了内地、台湾两地最好看的明星艺人加盟,在角色设定上也是将角色人物与演员的个性结合的恰到好处,也因此获得粉丝的高度认同,并表示十分期待。加上电影中无论从服装的设计、拍摄地的选择、场景的设置都体现了众多时尚的因素。

  看点三、杨幂郭采洁爆闺蜜之吻

  郭采洁回忆说,这场戏表现的是四个女孩在经历过各种曲折之后一起狂欢的场景,她和杨幂都有点醉,所以自然而然加了这场吻戏。杨幂表示,当时郭采洁在戏中画着精致的妆容,涂着大红唇,两人吻了数次。对此杨幂表示,拍摄的时候感觉对了,气氛到了有吻戏就很自然了。郭采洁则用吻的很神秘来形容自己和杨幂的吻。

  看点四、错综复杂的人物关系

  小时代的主演人数高达10个,这在大部分电影里都是不常见的。电影在保留原作精华剧情的同时,又新增加了30%的剧情,人与人的关系也变得更加错综复杂。身为编剧又同时是导演的郭敬明这样表示。由此可见,《小时代》极强的故事性无疑成为了电影夺人眼球的亮点。

 

转自网络

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017