注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

选秀节目需要怎样的规则?  

2013-08-12 06:07:42|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日,对于《中国梦之声》评选规则的不满,导师韩红难掩内心的愤懑之情,在《中国梦之声》直播的现场,几度情绪失控,甚至用弃权来表达内心的不满。很显然,一档选秀节目,从全民狂欢何以演变成导师的愤愤不平?自然,规则成为舆论关注的焦点。

 

  事实上,如今的选秀节目,越来越成为全民狂欢的娱乐盛宴。在一档娱乐节目播出之时,主办方总会绞尽脑汁,千方百计吸引观众参与,不仅提供手机投票通道,甚至还拉上微信、微博等各大当红社交平台参与互动,其目的无非是增加电视节目的收视率。然而,如此一来,不免就会出现实力不强,但长相出众的偶像派学员占据上风,或许对专业评委而言,自是难以接受的。

 

  其实,这是一个悖论。一方面,采取大众评审制度,由于大众评审缺乏足够的专业素养,可能歌手的相貌往往取代了歌手的实力,观众往往会倾向于选择人气更高的歌手。如《中国梦之声》,尽管男神”JAMES女神央吉玛在1210的比赛中凭借出众的长相,获得超高人气,总能涉险过关;另一方面,采用专业评审,评委往往更加关注学员的舞台表现力。自然,实力成为晋级与否的关键因素。但如此一来,虽然可能选出实力更强、表现更稳定的歌手,但势必减少观众的互动,影响电视节目的收视率。

 

  近些年雨后春笋般涌现的各类娱乐选秀节目,其趋势之一便是越来越注重观众的参与互动。以往,以《超级女声》、《快乐男声》为代表的骨灰级选秀节目,在10强之前,多是选择专业评委来评审,自然,歌手的实力成为胜负的关键,但也不可避免地充斥着各类猜疑。

 

  就拿风靡全国的《中国好声音》而言,在导师盲选阶段,采用转椅制度,以声取人,其本质在于规避潜规则。而在导师对战阶段,媒体评审起到了越来越重要的作用。很显然,将媒体评审拉进节目中,与导师同握生杀大权。很大程度上,主办方在努力做大舆论影响力,提高节目收视率。自然,此时学员的晋级与否,不再是单单取决于学员的实力,还有媒体评审的好恶。

  选秀节目,究竟需要怎样的规则?仁者见仁智者见智。可有一点可以想见,全程由专业评委,或是大众评审决定,未免有点一意孤行。如若在海选阶段,由专业评委评判,在10强晋级阶段,由大众评审在场内票决,或许是一个好的选择。不过前提是,大众评审要具备基本的公平、公正理念。

转自:长沙晚报  作者:杨井峰

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017