注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

爱到无力不停息  

2013-08-30 06:22:05|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     开朗乐观的母亲早两年还那么神采奕奕,可如今发白了,眼花了,肤皱了,腰弯了,脚步踉跄了……完全成了一个憔悴沧桑的老妇人。

  母亲怎会不老?光我们兄弟姐妹就够她牵挂了,六姊妹六个家庭像大树的主枝条,每一个枝条上都有自己的叶子,每一片叶子都是她的孩子,满载着她的挂念。上学、升学、结婚、生子,大病、小恙,她有操不完的心。

  尤其是去年冬天,父亲患病却坚决不准我们请人伺候。81岁的母亲成了父亲的贴身陪护,日夜守候。深更半夜,父亲时而要扯痧,时而要搽药,时而要吃东西,嘴里不停呻吟,甚至大发脾气。父亲睡不着就要拄着拐杖到另一栋伙房里去烤火,母亲就只得陪护身边,怕父亲倒在火堆里。有时父亲睡不了觉就埋怨床铺有问题,要母亲重新换一个床,母亲都照办。有一天,父亲起来上厕所步子挪不动了,身体的重量全部压在母亲的身上,母亲用尽力气搀扶着,两个老人差点摔在了一起。

  目睹父亲反常的举动,兄妹们心急如焚,都有些埋怨父亲。妹妹责怪母亲总是逆来顺受,把父亲娇惯得心里只装了自己。可母亲不这样想,她的话敲打着我们的心:你爸爸经历了你们无法想象的苦痛,爷爷去世后,他四个月就寄养在外。我14岁就来到他身边,和他相处了66年,我知道他并不是故意为难我们,是因为病痛的折磨才这样的,你们不要怪他。我虽然老了,但只要在一天,我就会迁就他、照顾好他……”

  在母亲精心照料下,父亲的身体日渐康复,心情也跟着好转。有一天,父亲对母亲说:我这次的病太重了,能活到今天,是你照顾得周到,感谢你咧!母亲说:感谢就不用了,老夫老妻的说这些干什么,只要你舒服些就好!

  我们的母亲也终于爱到无力,她犹如一棵老了的树,在不知不觉中掉叶了、光秃秃了。

  不敢想,母亲如一棵光秃秃的树站在阳光里,连轻如羽毛的阳光也扛不住了。但是,谁都会有人生的冬天啊!

  即使到了人生的冬天,我们也要让母亲靠在我们的阳光里。孩子就是母亲的阳光!


转自:长沙晚报  作者: 刘利元

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017