注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

我们需要怎样的娱乐美学?  

2013-09-18 06:06:05|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         近日,知名文化批评学者、同济大学文化批评研究所教授朱大可在岭南大讲坛·公众论坛,解读当下我国大众文化消费的新趋势。朱大可将2005年称为中国娱乐元年,以超女选秀和芙蓉姐姐为标志,中国大众文化完成了娱乐化的全面转型,直至今日,娱乐明星、商界大鳄、各级官员、各类大师,还有互联网名人,都是偷窥的对象,构成大众娱乐重要的基础。

  纵观我们的文化发展趋势,我们的生活潮流热点,娱乐美学已经渗透于生活形式的方方面面,就像朱大可总结的中国有五大形式的娱乐狂欢:以影视为媒介的视觉狂欢;以互联网为媒介的语言狂欢;以手机阅读为媒介的类型小说狂欢,中低收入阶层的自慰式浅阅读,只能引发更严重的心灵危机;以新闻为媒介的消息狂欢。由此不难看出,今天无疑已是一个娱乐化的时代。

  娱乐化的时代,也可以说是欲望化的时代、时尚消费的时代。欲望催生了娱乐和消遣,而娱乐和消遣又在满足着欲望。因此,娱乐文化这种本身的性质,便决定了娱乐文化不会去提升每个人的人格,完善自我,向人们提出高雅、深刻和创造性的要求,它仅仅停留在感受官能的阶段。

  在论坛上,朱大可指出《小时代》诉求拜物教,鸟叔《江南Style》诉求身体教,批评的就是这种从知识的甚至从精神的层次上降下来,而只维持单纯的物质层次的价值观,而作为小资教习作的《致青春》的价值观相对更健康。这说明,不是只有身体才能够成为我们今天娱乐消费的唯一主题,还有更健康的娱乐方式,娱乐的同时完成了社会抗议和社会批判,如李安的《少年派的奇幻漂流》、姜文的《让子弹飞》,兼具娱乐性和思想性,用隐喻表达思想,这是中国今后娱乐的方向

  文化的本质,是能够给人类带来尊严、神圣和伟大,但是,当今娱乐活动却是颠覆了文化的这一本质。所以,一些人就这样理解——娱乐嘛,就是不需要什么神圣、崇高。在这种娱乐心理的支配下,一切似乎都可以娱乐地对待,而以娱乐态度对待的事物,你也不能当真。这里,文化成了什么?文化成了玩笑、游戏和恶搞!而一旦失去了美学的崇高感,远离了庄重和严肃的文化精神,我们衡量事物的标准也便娱乐化了,我们的心态便娱乐化、游戏化了……

  这种娱乐化的情绪,一旦带入实际生活,无论对个人还是社会,都会留下很大的弊病。过分沉溺娱乐,就会丧失对实际生活和社会公共义务的兴趣和热情。甚至,娱乐行业的空前增长,在我们社会中间也成为一种流行病,当然,对娱乐文化在今天的发展,我们没有必要大惊小怪,视作洪水猛兽,但今天,人们在精神范畴、心理范畴,乃至生活中,刚健崇高的文化精神萎缩而阴柔之风盛行,对时尚诱惑的无理性追求,社会的奢华心态,欲望的无限膨胀,物质享乐萎靡之风等,却是不能说与娱乐消费无关的。

因此,我们的娱乐美学和原则应该是,我们要坚定地捍卫大众进行娱乐的最基本的文化权利,但我们不提倡没有精神价值的纯肉身娱乐,我们需要通俗,让娱乐变得更大众化,让老百姓喜闻乐见,但不能变成世俗、媚俗的低俗化竞赛,而目前从娱乐缺失到娱乐过度,中国大众文化陷入了空洞化的危机,则更是我们需要十分警醒的。

转自:长沙晚报 作者:袁跃兴

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017