注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

秋雨飘洒在我的空城  

2013-10-29 06:45:33|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  秋天,我像一个建筑工,码一个字像砌一块砖,企望在一片虚幻的林子里建造属于我自己的空城。十月的天空漾着微风,我在皱褶的风里辨识着方向。黄昏,一只倦鸟扑腾扑腾地寻找着归巢,而我则独自行于这座空城,精骛八极、天马行空,试图把我梦中的人物一个个领进这座城来。

  流水清凉、沉寂。被秋燥包裹的心,烦闷而惆怅,为自己,也为空城里我笔下那些人物。黄昏渐渐深了,我的忧思在陌生的街口徘徊。记不清是一个怎样的日子,一场秋雨像一位不速之客,淅淅沥沥地飘洒在我的空城,没有预约,没有邀请,没有前奏,呈现出一种空前的轻盈、温馨、婉约。有幸邂逅这样一场纯净而悠然的夜雨,犹如邂逅一位梨花带雨的美丽女子。

  这个婉约而诗意的女子便是你了。也许,我是为你等候的一片森林?我是为你守护的一条小路?这里,没有过多的风景,也没有璀璨的星星,但自从你出现之后,我的空城不再寂寞。在可遇不可求的相遇中,我们惺惺相惜,在秋雨气息里感受着彼此。

  一切都是命运的安排,一切都是天定的缘分。从此,我们幸福地拥抱,像一首歌,在空城的上空响起;从此,一个美丽的女子,像一首诗,畅游在我们共同的蓝天下。我相信,生命中的每一个瞬间,都会有冥冥之中的安排。许多玄妙,只可意会不可言传。

  我们相拥着守候在这座城里,用心打磨笔底的风,催生出那么多绚烂的花朵,装饰着我们深爱着的家园和城池。在燕子飞来飞去的天空,铺就一方温馨而祥和的道路。

  生活不能缺少诗,但生活毕竟不是诗,有时候是沉痛的,也是无奈的。经历得多了,我们承受了很多不能承受的生命之重,或者是生命之轻,常常没来由地陷于胡思乱想的怪圈,也有可能厌倦所有毫无生气的程序化生活,甚至有了逃离喧嚣的念头。

  这样的情形都不足为奇。春夏秋冬,四季轮回。我们从一江春水望到了莲藕遍野,从一弯江月迎来皑皑白雪。有你的日子,我的心很踏实,很安然,不畏疾风骤雨,不畏秋霜寒露。然而,在一个温煦的日子,我看到你挂着淡淡的忧伤,在残红声里与春天告别,我想轻轻地搂住你,让你的泪留在我的掌心,可我追不上你如风的身影,于是,我的世界又回到了那所空城,伤怀的埙声回荡在寂寥的城头。

  又是秋天,又见秋雨。天空蔚蓝,田野广阔,桂花香飘四溢。秋天疾步从九月走向十月。十月的樟树林里掠过风声,和着小雨,沙沙沙,沙沙沙,喧嚣着一种喜悦的情绪,我相信风和飞鸟会一起飞过那片蓝色的天空。淡忘了许多,又记起了许多。

  芳草,月季,池柳、蝴蝶,美好的事物纷至沓来,一种渺远的记忆,如月亮落在枫桥的梦里。我坐在灯下,听帘外雨声,想象幽暗的灯下,走来一位撑雨伞的美丽女子,脸上带着薄薄的圣洁与欢乐,该是怎样的一种韵致!

  你果真来了,风中的影子一如当年明丽的山水,盛装出行,娇颜可人。我的心日益温暖,日复一日的欢悦,缠绕着往昔的记忆,在你清亮的歌声中,谛听岁月的回音。 

  你不再抚琴,我不再击缶,然而,十月不再寂寞,十月怎么会寂寞呢?从此有我,有你,我听到光线与光线碰撞的声音,似乎要碰撞出火花来,于是习惯性地起身推开窗户。窗户像我的眼睛,我这一辈子都没有离开过我的窗户。啊,天地一片明洁,而你,确实就站在那棵树下,美目盼兮,靓丽炫目。

  携着菊花和东窗下纷飞的落叶,流向明年燃烧依旧的晚秋。一场夜雨,适时与我的琴声相应和,缠绵成一帘幽梦、一首新曲。今晚,或许夜雨这个词会着火,照亮了自己和别人,也烘干了潮湿和清冷。当我站在你熟悉的树下,手捧一束你喜欢的月季,希冀展开双臂拥抱你时,我听到那边灯火通明的大厅,很多人在唱着同一首歌,那样激动人心,于是,我加快了步子,一路小跑奔过去……

 

转自:长沙晚报  作者:许艳文

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017