注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

"马上"为啥不是"牛上"  

2014-01-17 06:37:21|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马年将至,马上体急速蹿红。马上,大家都知道这是一个时间副词,表示立刻、立即的意思,可这词的来历如何,就没多少人明了了。马上为啥是马上,而不是牛上、羊上、驴上或者马下呢?

  带着这个疑问,笔者上网查了查,发现网上有这么几个答案。笔者不揣浅陋,就跟大家一起在此掰扯掰扯吧。

  答案A,据说古代有一个大将,皇帝病危,大将骑在马上听到了这个消息,于是没下马就直奔京城,所以后人用马上代表立即的意思。此说说得有鼻子有眼,看着很像那么回事,细想下来却有硬伤。搞新闻讲究五个W,这个故事的W就十分不清晰,至少时间和人物交代得很含糊,这就让人心底起疑了。

答案B,相传荀子从马上掉下来,被后人称做马上就来。此说的人物倒是确定了,但于史无证,很难令人信服。为何是荀子,而不是其他子呢?儒家六艺里有御(驾驶马车)而无骑(骑马),荀子这个儒家的三号人物不大守规矩哈。

答案C,和马的交配有关呢,马的交配时间很短,公马只要一爬到母马身上就完成了交配过程,于是人们就用马上来表示时间很短。此说听起来很科学,实则纯属扯淡,很像某些现代前卫学者滥用弗洛伊德学说出来蒙事。

  答案D,在古代马是最快的交通工具,马上就代表做好了准备, 所以才有了马上这词。此说靠谱,这种思维方式很中国。有学者考证了清代的公文传递制度,发现它很可能跟马上有关。古代公文靠驿马传递,很急的公文即人们常说的八百里快递,会直接在信封的左上角用红笔书写马上飞递四字,后来干脆更加简化,信封上只书马上。见此两字,犹如见到特急令,必须马上办理。

  马上这个词,原意就是马背上,作为时间副词应该出现得很晚。史书上表时间用须臾、速速、即刻等词,唯独不用马上,这就很说明问题。当然,马上也出现在典籍里,但用的都是其原意。像西汉陆贾就曾对刘邦说:居马上得之,宁可以马上治之乎?唐代岑参有诗云:马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。北宋欧阳修说他平生写文章,多在马上、枕上、厕上这三上完成。到了元代,马上才作为时间副词出现,如无名氏《陈州粜米》第三折:爷,有的就马上说了罢!” 明代唐顺之《请游兵疏》里也有:命下之后,即便马上差人齎文星驰付山西保定二廵抚处。

如此看来,马上这个词,还真不算古老。适值马年,马上这个词很可能会焕发第二春呢,呵呵。

 

转自:长沙晚报  作者:古傲狂生

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017