注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

想念着雪的降临  

2014-01-20 06:40:57|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时令已是深冬了,掰着手指头算算,一年的光阴只剩下很短的一截。温情的人,甚至望得见除夕夜温暖摇曳、红彤彤的火苗。但雪一直没下。我不知道会有多少人如我一样,在最近的日子里,总是想念着雪的降临。就像想念朋友们经常的问候;想念丰富的往事;或者,想念某一个久不相见的亲人。

 

  今日又是灰天,灰蒙蒙的雾霾笼罩着,将气氛渲染得低调,沉闷。却又不冷。只能说早晚有些许的寒意。除了寒意。更多的就是冬的宽广和荒芜了。待我在屋外走了一圈,重回屋内的时候,对雪的期待就更加强烈了。

 

  首先会是北风和乌云,还有降温。当往日温和的风变了脾气开始横着吹向我们,当气温骤降,天上的云彩厚厚的一层有如涂了暗色的蜡,而且在云彩的中央出现断裂的大洞时,年长的老人们会说:雪眼开了,有大雪很快会落下。听到这个消息,我的内心,便生长了一层新鲜的毛茸茸的欢喜。

 

  果然,黄昏后,或者半夜里,身上、双脚便感觉出奇的冷,先是风裹挟来的雪粒,敲打在黑屋瓦上,生生地、脆脆地响;接下来,又是一阵风吹,雨滴、雪粒、雪花便混合在一起,层层落于地面;不出两小时,鹅毛般的雪花便有条不紊地自沉沉天空依次飘落。我很兴奋,和姐弟们跑出来看雪,借着厨房里露出的灯光,我看到雪羞涩着、俏皮着,片片落下,充满了圣洁和清朗的气息,仿佛来自另一层天幕的可爱的使者和精灵。

 

  第二天早晨起来,雪停了。雪将山村装点得冰肌玉骨,分外妖娆。打开屋门,看得见想要到家里来偷食的麻雀轻盈跳跃着,被雪光映衬,分外秀美;看得见群山被厚厚的积雪的被子一盖,平添上不一样的精神和气质;看得见往日里流淌的河流在雪的拥抱下,河水的流动亦变得缓慢。我想像着,风起的时候,会吹着山顶上的积雪打着旋,四散奔跑,是往日里不可多见的美妙景致,有神奇飘逸、美的线条;想像着河流不老,在雪天里小憩三两天,在经过一场特别的蕴藉后,来年春天,依然会唱响欢快、动听的美丽歌谣。

 

  我还想像着,一场雪来后,不单改变了村庄的风景,更多的,改变了村子的每一个人。偌大的村庄,当雪真实降临后,似乎没有一个人不觉得欢快和欣喜。老人们会暂时离了他们伴了整整一冬的火炕,颤巍巍地拄着拐棍,走出来,感受又一个季节的雪风在吹。壮年男女们会在雪来临后,想像着明年的谷子,想像着瑞雪兆丰年的谚语,想像着一场雪事后,又一场人生的雨打风吹已经过去,而平凡日子,一辈子的滋味,会如这雪天兴之所至、慢慢啜饮的一杯老酒。就在这酒意微醺间,孩子们玩雪的笑声隐约穿进他的耳膜,他们知道,唯有这笑声,才是百听不厌。如果说一场雪给他们带来半天的休憩,那么雪天里,孩子们的笑声,将是他们一辈子最美好的想念和珍贵的典藏。

 

我们没有理由不想像雪,想像一场雪的力量,不但丰盈了一个季节,而且,影响了一场人生。我不敢妄自揣测一个见过雪的人在很久的时间里没有遇见雪时的烦恼、抑郁和期盼。我只知道,一场雪的分量,在我心里,盖过了其他。这不同于一次约会、一场盛宴、一次考试或者一场简单的相逢。在我看来,雪,也似乎只有雪,一场雪的来临和覆盖,才能最真诚地呵护我们疲惫、不屈的心;才能让我们在这浑浊的俗世游走时,带了雪的坚贞、无畏和柔情。

 

转自:长沙晚报  作者: 陈甲元

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017