注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

被时光掩埋的秘密  

2014-01-23 06:58:59|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我一直都相信,只有真心地付出,才能感动自己,温热内心。所以,结局无论是一个人的孤独,还是最终收获圆满,那些付出,那些真心的对待,都是生命中最美的时光。电视剧《最美的时光》便是讲了这样一个付出与追逐,把握与错过的故事,那是一段命运交错的时光。

 

  苏蔓把握住机会,追逐自己暗恋10年的宋翊,终于让这一份感情开花结果,在此之前的10年里,她朝着宋翊指引的方向,努力让自己变得优秀,只为有一天能与他站在同样的高度,说出心中的爱。这个故事,无疑太过理想与浪漫,在这爱情和婚姻都快餐式的时代,更是不可能。苏蔓10年的爱与念想,与其说是付给宋翊的,不如说是付给自己,心中有爱,有念想,有方向,平常的人生也会精彩美丽,尽管那份执迷,是一朵开在内心的隐秘的花。

 

  然而,陆励成却暗恋着苏蔓。在职场打拼多年,习惯了勾心斗角,每天带着漠然的面具,喜怒不形于色,逆顺泰然处之。是苏蔓的天真、良善、真诚,还有一些的单纯,打动了他,像暗夜的一朵火花,温热了被时光打磨得冷漠的心。于是,他对她好,在她最艰难的时候守护她,却一直不敢说出自己的感情,因为他觉得她的心中,只有宋翊。原著小说便是这样彻底隐藏了陆励成的感情,只让他在决定放下以后,又撕下苏蔓结婚请柬上的半张照片藏在钱包的夹层。这样的结局更令人怅然,不知道下一次遇到能走进他内心的人,又要在多少年以后?

 

  电视剧的三个结局里,我更喜欢忠于原著的结局。 可是,这个结局,比起小说,也少了那一份隐忍压抑的遗憾,因为陆励成对苏蔓说出了我爱你!而苏蔓的一句谢谢你,对不起让小说留给读者的种种猜测都不再,把陆励成和苏蔓之间的种种可能都抹去了。当陆励成知道自己与苏蔓再无可能,选择将所有的付出深深藏匿,用眉梢眼角的云淡风轻掩盖内心深处的汹涌澎湃。如此,就让这一份感情,任时光磨砺,也许时过境迁以后,关于她的一切,都羽化成流光,不再牵引他的悲喜;也许,时光会将一切,幻化成老电影,回头看,当时的她,和当时有关她的心情,都那么美,怅然的余韵里,令人默然微笑。当结局注定不可得,他愿一切成为时光里的秘密,从此不扰她的岁月静好。

 

  苏蔓的结局,像是甜点一道,圆了为小说中的陆励成而叹息的读者的心愿,也让剧中埋下的无数伏笔成为剧情峰回路转的证据。多年前看完小说后心底惆怅,为陆励成不曾说出的感情,何曾料到多年后在电视剧中他终于抱得美人归。每一段际遇,每一种念想,都埋下了无数的可能,被时光藏匿的,成为了心中的秘密,而在时光里把握住的,成为了真实的人生。陆励成和苏蔓,代表了同一件事情的正反两面,得或不得,不仅靠自己的追逐,更有命运的注定。

 

虽然这部剧剧情不曾跌宕起伏,情节也很跳跃,却让很多女性观众津津乐道。因为钟汉良演绎的陆励成太完美,符合女人对男人的种种幻想。剧中的一些小细节刻画得也令人心动,陆励成知道苏蔓和宋翊在一起时,微醺的他拨通了苏蔓的电话,却终究是沉默。那样的沉默,有一种隐忍的孤独的美。爱,是孤单的心事。每个人心中,或许都有这样的秘密,不可言说。每个人的背影,或许都是别人的秘密,自己从未察觉。也或许,当你成为我的那一段被掩埋的时光,我再想起你,你也在某个地方想起我,只是我们,是彼此未知的不曾言说的秘密。

 

转自:长沙晚报  作者:李文丽

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017