注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

乡村的稻草  

2014-11-14 06:23:36|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  前两天回到乡下,我惊讶地发现被收割机收割后的稻草竟被拦腰斩断,田地里杵着一片半截高的禾蔸,印象中平整、空旷的田野荡然无存。剩下的半截随意丢弃在田间,有的被火烧过,留下一片乌黑的灰烬,那种温暖的灰黄早已不见。

  看到此种景象我心痛不已,在我儿时的记忆中,稻草可是农家的宝贝,不管是在生产生活中,还是在玩耍中都是我们亲密的伙伴。

  每当双抢季节,早稻收割了,田地间湿淋淋的稻草按用途分成两份,一小半用铡刀铡成几截,均匀撒在田里作有机肥;大部分要捆扎起来挑出去。因为大人们有很多重力活要做,撒草、挑草的任务就落到了我们小孩子的身上。我们站在田间,双手捧起一把铡碎了的稻草像仙女散花一般撒向四周,有时我们还把它当作武器互相攻击对方,欢乐的笑声在田间回荡,丝毫感觉不到辛劳。挑草是苦力活,每一根稻草都带着水分,沉甸甸的,要挑到山边野地去,或送到晒谷坪去,一趟下来,肩膀酸痛。晒谷坪的稻草用来盖谷子,傍晚把谷子收拢成一堆,用稻草一圈圈盖上去,防止晚上下雨或露水打湿。山边的稻草晾晒干了,一捆捆地运回家放在杂屋间,可做很多用途。春寒料峭,育种时节,稻种在稻草的温暖怀抱才能顺利萌芽;菜地里的幼苗也要盖上一层稻草才不会被冻死。扯秧苗的时候,每家都要挑选最有韧性的干稻草,除去边叶,斩去尾子,做成整齐的一把把,扯好的一大把秧苗用一根稻草在腰间轻轻一系就可以一个个打包运输了。夏天,瓜秧牵藤了,匍匐在地上,用一根稻草轻轻把它系在竹枝上,藤儿就能顺着爬上棚架。秋天可以搓成绳子吊瓜菜。冬天可以护树苗,做牛儿的饲料。

  稻草在生活中的用途可就更多了。首先是铺床,到了秋天,家家户户都要把床垫下的陈草拿出来,换上晒干的新稻草,每当我们睡在新换的床上就兴奋不已,感觉暖暖和和、软绵绵的,还透着一股稻草的清香和阳光的味道,做的梦都是香甜的。其次可以打草鞋、盖草房、做草帘、当柴火、垫鸡窝、垫猪圈。还可以当隔垫,秋天做红薯片,在门板上垫一层薄薄的稻草,再把刮好的红薯片放上去,既透气又不粘连,还带有稻草的清香。还可以做鞋垫,雨雪天穿着套鞋冷冰冰的,用一小把稻草,折成鞋垫样,塞进去,穿着既暖和又柔软,浸透了汗就可以拿出来丢掉,简单实用。甚至可以烹饪美味的菜肴,过年过节杀了鸡鸭,扯了粗毛,还有一层细绒毛,用稻草烧一烧,烧得表皮油滋滋的、黄澄澄的,再拿去或炒或炖,就是美味的稻香鸡鸭了。

  我们的玩耍也离不开稻草。秋天收割后,稻草在田间晾晒,然后堆成一个个圆圆的草垛。我们在空旷的田地间玩打游击,草垛就成了我们天然的掩体。冲啊!”“杀啊!威武的口号声响彻云霄。玩躲猫猫的时候,每户人家放稻草的杂物间就是我们最好的隐蔽处,躲在里面既暖和又舒适,有一次,伙伴们找了我很久没找到,我竟然在里面睡着了。

发什么呆,快回家吧!父亲的呼唤,打断了我的回忆。爹,这稻草怎么就不要了呢?我问道。爹叹口气说:唉,现在好多地方都用不着稻草了,搬回家又费力气,放在家里嫌它占地方不卫生,何况收割机割下的也不好捆扎了。好像一个百般疼爱的孩子突然遭人遗弃一样,父亲也满是惋惜。可是这一把火烧了也不是办法呀,一想到长沙最近高居全国首位的雾霾指数,我的心无比忧虑,真心希望有新的科技,让昔日的百宝草,焕发新的光芒。

转自:长沙晚报  作者:蔡向荣 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017