注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

父母是一张弓  

2014-11-19 06:34:01|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  他的背影在边检口快速前行,逐渐消失在高高低低的建筑里。窗外一架银色飞机带着轰鸣声掠过,飞向高高的蓝天……

  时光如远行的船舶,每一次靠岸都留下锚的痕迹。

  那年,儿子4岁,刚从奶奶家接回身边。到吃饭时,我盛好饭菜,把碗端到他面前。他顺势手指饭勺,小嘴张开成喇叭状凑过来。我愣了一下,意识到他在等喂饭。我柔声告诉他,饭得自己吃,以后不会有谁再给你喂饭了。等了半晌,他开始哭泣,先是抽噎,之后便是声嘶力竭地嚎哭,甚至将碗推向一旁。没人理睬他,我和他爸大口自顾自吃饭,咂吧着嘴,装作吃得很香。孩子停止了哭泣,可是他还是摆出不屈服的模样,甚至把小脚丫跷到了桌上。依然没人理他,只是中途,我把凉了的饭菜热了重新放在他面前,然后起身,离开。他没有料到:我偷偷瞄了好几次,看他不断把腿跷起放下,最后终于端起了碗……

  习惯了奶奶陪睡的他,被要求独自睡在自己房间。哭泣和吵闹都无济于事,他终于安静下来。我小声地给他讲睡前故事,而他一再打岔问晚上会不会有坏人进来,会不会有可怕的吸血鬼?我微笑着抚摸他的面颊,说他是顶呱呱的小男子汉,还是妈妈最强大的贴身保镖。带着甜甜的笑意进入梦乡,那个夜晚,他不知道说今后依赖他保护的我,蹑手蹑脚进来很多次,怕他踢掉了被褥,怕蚊虫叮咬了他。

  七岁时,他上课外班,我开车把他送到了文化宫大门外,上课的教室在四楼,他央求我送他上去,说不知教室在哪,还说外面有很多陌生人,他害怕被拐到乡下。我板起面孔说不行。磨了半晌,他哼哼唧唧下车,背着书包一步三回头。我将车停到了拐弯处,他看不到我,更不知道我在目送他上楼。等了很久才离开,因为我知道出口只有一个,他不会走丢。

  十岁时,他开始洗碗赚零花钱,他爸小声跟我说:把碗打烂了怎么办?万一把手划伤了怎么办?我说不会,听吧!厨房里传来他快乐的歌声!虽然洗碗洗了很久,虽然他被水溅湿了一身,但门背后贴着的纸条上,铅笔记载他的零花钱分明越来越多。

  他不再在洗澡前大声呼唤妈妈准备衣服;房间也不再有人为他整理,除非他愿意让自己睡在狗窝;他知道脏衣服必须送到洗衣机里,不然就没有干净衣服可穿。

  到了假期也不再请外援——爷爷奶奶来为他做饭。他只有去食堂或者自己下厨房。那段时间,他学会了煮饺子,学会了蛋炒饭,甚至还学会了酱辣椒炒牛肉。从未单独出远门的他开始了旅行,独自拖着行李箱飞去了北京,乘高铁去了广州,接着又飞去成都……

  我义无反顾地充当后妈的角色,而儿子则在忙不迭地长大。

  当我们下决心要他出国求学时,爷爷在家中流泪,不忍心宝贝孙子漂洋过海去那么远,我悄悄劝慰老人:若想孩子飞得更高,只能放手啊!

  订去异国的机票,儿子央求我送到中转地香港。我说:千里相送,终须一别,那段路,你自己走吧!在跨入边检口时,怕老人伤心一直忍着的孩子,终于掉下眼泪!我的眼泪却只能留在心里。他不知道,他在远洋飞机上的那十六个小时,我们彻夜未眠,不时地刷新,守着飞行软件一分一秒看飞行轨迹,直到显示安全抵达。没有人给他打电话,不意味着不牵挂。

你们是弓,孩子是从弦上发出的生命的箭矢。那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,他的箭矢迅速而遥远地射了出来。让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。因为他爱那飞出的箭,也爱那静止的弓。纪伯伦如是说。

                          转自:长沙晚报   作者:月儿
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017