注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

微信时代的看客  

2014-11-30 06:48:40|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这世界从来就没有安静的时候,似乎永远都处在喧闹和喧嚣中,永远都在演出一幕幕活剧,八方神仙涂脂抹粉,你方唱罢我登场,不过是换着主角表演,各领风骚三五天罢了。不说看电视听广播,不说读刊阅报,在当下这个新媒体时代,仅仅众家网络论坛与微信,就以铺天盖地、浪潮翻滚之势,搅得你不得安宁,你若是不甘寂寞的鱼,沉迷于其中,断定会被淹死、被埋掉。有人不是说过吗,微信无异于当年的鸦片,老老少少,大呼上瘾,抽身不出。君不见,车站、码头、机场、会场、商场、会客厅、教室,低头摁手机者比比皆是,甚至在车道上,小青年们也泰然处之,任凭汽车鸣着高音喇叭直逼眼前,他们也无惊无扰,不理不睬,猛一抬头,大有恍若隔世的表情——未必这一瞬间之前,正流连于热恋中的好景么?

  国人素有看客心理,早在上世纪初,就被鲁迅深刻地解剖与批判过。今天看来,民众的看客心理并无多大改变。就拿当下这个微信时代来说,常常冷不丁地爆出些惊天秘密,今天谁谁被怎么怎么样,明天谁谁被怎么怎么样,都不知道这些信息源自哪里,一个个都成军机处的了?就那题目,足可以让人不能不去关注。看得出,这些爆料者与转发者都是津津乐道的,是看客,还是切实关心国计民生?我想应该是二者兼而有之吧。

  自从我被朋友点化开通微信之后,微友一天天在增加(手机上有几百个号),除了熟识的朋友之外,常常还会逢上一些分不清张三李四的微名申请。那么,统统接受吧,来者不拒。结果,现在微友恐怕也有上百人之多。最初玩时感到新鲜,发了个带风景照片的微信,不想跟帖者众,颇受鼓励,又接着发了几个。看到朋友发的微信,也赶快去点赞与支持——来而不往,非礼也。

  这微信没玩多久,便开始让我颇感厌倦,我的微友中,有一批社会精英、知名人士,他们中不乏精力过剩的人物,有几位一次就要转发几十条微信,世界风云、国家大事、名人轶事、道义说教、休闲养生,等等,无所不有,你一点开朋友圈,排山倒海般向你扑来,你即刻会被那些或神秘或高深或离谱的东西搅得真假难辨,以至于云里雾里,找不着北了。难怪有人这样评价,在网络论坛,你就是狂吠几声,也没人知道你是条狗;而在微信圈里,因多是熟人朋友,于是个个都变成了道德说教者,变成了人生导师,告诉你怎么做人,怎么面对逆境,怎么处乱不惊。幸好我一直不会链接,也懒得去求教,故而为自己省却了诸多麻烦。

  当然,如果辩证地来看微信的话,还是有一些好处的,首先可以让你更多地了解世界,了解社会,更便捷地得到一些资讯(尽管真假难辨);还可以与朋友近在咫尺地沟通交流,增进情谊;再者,在等人、候车候机时,翻阅浏览一下,也可解无聊之困。微信中不乏一些格言佳句,比如:人生本过客,何必千千结钱没了,生命还在,一切都可以重来爱走了,还有下一场花开既然来了就不做懦夫,好活一场,风雨不在乎,云云尔尔,俯拾皆是,励志劝勉,调节心情,也许让你心中的惆怅与郁闷瞬间烟消云散。

一段时间后,我感觉微信这玩意真有点玩不起了,若是时时靠近,几乎要耗尽我所有的精神与气血,于是有意识地远离与逃遁,少有触及微信图标。实在无聊,顶多点开看看标题,不铺陈,不展开,不细读,几秒钟迅速撤离现场——既没精力去一一点赞朋友,也没时间去一一阅读全文,与其消化这些碎片文化快餐文化,倒不如静下心来读读经典。现在我终于明白,曾经的几位微友,在微信活跃一段时间之后,慢慢地少见身影,直至彻底消失,恐也是感到厌倦了吧?

                        转自:长沙晚报  作者: 许艳文
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017