注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

孤独之外  

2014-12-11 06:25:34|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  夜深了,有烟火穿透雨声在天空里绽放,我知道又有人搬进了新家,他们将在新家里开始一段新的旅程,而这个时候的他们,脸上一定洋溢着幸福的笑意。

  我却独自坐在窗前,思绪开始漫无边际地寻找可以停落的岸头。刚刚我还在通过手机跟人说话,那个人与我隔着千山万水的距离。当寒冷一层层地将我包裹,我触摸不到来自他的温暖。

  他告诉我:每个人活在这个世界上都是孤独的。这句话三毛曾经说过,她说这个世界上有谁不是孤独地生、孤独地死?而她死的时候,当然与热闹无关。只是我始终不解,一个始终在坚持心性浪漫的女人,选择结束自己生命的方式却一点也不浪漫。

  我这一阵的深夜,总是无来由地失眠。每当将头靠落在枕头,想要入睡的时候,眼前总会浮现外公的棺材慢慢没入泥土和舅舅从床上被人抱进棺材然后身体被石灰掩盖的情景。那样的一种情景,总是让我一想起就会在恐惧里感受亲人离世的疼痛。

  一个人活在这个世界上,到底要经历多少的人来人往、聚散分离?就像你曾深深爱过的人毅然成为你眼里渐行渐远最后完全消失的风景,永远没有再见的机会。那样的消失所带来的痛楚,也无异于亲人离世时的摧心吧?我从来就不是一个在感情上能够洒脱的人,所以,我依然会在深夜里踯躅。只是,我已经学着不再回首。

  当然,我更知道,青春就像流水同样在渐行渐远后最后完全消失,只是消失的时候,也许,有些记忆会以片段的形式借助文字留存,然后在后浪里偶尔泛起细微的波澜。那种波澜,更多的时候是让人缅怀过往而不是催人奋进的。那么,是不是有一天一个人也可以挣脱记忆像鱼儿那样在七秒钟过后重新开辟新的天地呢?

  其实,当知道鱼儿只有七秒钟记忆的时候,我曾经有过一段思索:如果人类的记忆系统也如此纯粹,那么,生活应该会变得更加简单,而人与人之间也就不会那么纷繁复杂,所有爱与不爱的纠结就此不再缠绕红尘了吧?

  然而,无论记忆曾经怎样让人沦陷,沦陷过后又怎样的让人喜忧或悲乐。身处红尘的我,却依然愿意自己一直保留着对某个人的记忆,而不是像鱼儿那样,七秒钟过后就将前人忘得一干二净。

  总以为,有一个人可以让自己思念是一件很美好的事情,如果那个人可以让自己心无旁骛地一直爱下去,哪怕,这种爱于自己是一种伤害或者痛苦,我以为,这仍然是一种幸福。

我始终相信,思念和爱着的灵魂是不会孤独的,死的时候亦如此。

                          转自:长沙晚报   作者:曹   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017