注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

诗画长沙  

2014-12-12 06:25:33|  分类: 旅游山水地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  长沙,是我的第二故乡。穿过春天,走过冬天,到过南到过北,也算是浪迹天涯。然无论走到哪,也无谓经历何沧桑与阳光,她永远是我内心依恋的窝和家。总有一种感觉,把生命托付给这样一座城市,是一个人一生的荣耀与大幸。

  长沙实在是一座很不寻常的城市。

  三千多年的历史文明,厚重的湘楚文化,又有谁可以轻易解读?

  看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,鹰击长空,鱼翔浅底,是在伟人的雄词里。这样的豪吟绝唱,让湘江这条千古大川连同岸边的城郭如此美轮美奂。中华民族有一条奔涌着诗的河流,事实上,湘江就是这河的源头之一。因为继《诗经》之后,又曾出现一股浩浩清泉,那便是诞生在湘江之畔的《楚辞》了。

  江山胜景,瑰丽文化,风流人物,是历代名流雅士、骚客诗者所仰慕的。从屈贾之后,歌咏长沙的诗词竟达几千首之多。这里面既有诗仙李白、诗圣杜甫的高吟,也有韩愈、柳宗元等一代文豪的杰作,还有朱元璋这类揭竿英士的豪唱,当代伟人毛泽东的雄词,无疑是响遏行云,催人奋进。日落长沙秋色远,不知何处吊湘君停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。这些脍炙人口的诗句,早已穿越时空,飞向世界。

  湘江,是一条千古流淌着诗歌的河。

  长沙,是一座千古充满着诗意的城。

  这片江山不仅滋养了屈原的灵感和贾谊的激情,还哺育出曾国藩、左宗棠、谭嗣同、黄兴、蔡锷诸多名人志士。毛泽东不也是在湘江之滨、爱晚亭旁发出问苍茫大地,谁主沉浮呐喊的吗?他和刘少奇等一大批奇才,振臂奋起,呼唤着中华之龙的腾飞。

  长沙,雄踞湘江之尾,它是这条大川上一颗璀璨的明珠。登城远眺,极目楚天;湘江北去,岳翠南来;天心耸阁,绿水浮洲,沃野千里,衢通八极,山河奇丽,气象万千。西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。自秦汉以来,长沙一直是湖湘政治、经济、文化中心。历史悠悠,文化灿烂,英豪辈出,享誉中华。在这块钟灵毓秀的土地上,孕育着多么绚丽的历史文明。考古工作者在长沙市郊发现二十万年前的旧石器和距今七千多年的古文化遗址,更有稀世之宝商代古燕铜铙,长沙楚墓帛书帛画,唐代铜官窑釉下彩,名震宇内的马王堆汉墓出土的贵妇人和近千件奇珍,走马楼三国孙吴简牍。而橘子洲、爱晚亭、禹王碑、北津城、岳麓书院,至今仍让中外世人称奇不已。

  有人说,一个人太过于熟悉一个地方,反而会留存认识上的偏差,这话似乎有些道理,以我而言,把生命从同样充满诗情的汨罗江上迁徙到长沙,想想也只四十载,竟时常感觉有些陌生起来,这当然不是我对她的疏远,而是这座城市日新月异的超速发展所致。

  我的思绪总是驰骋于历史的烟云中,我知道,悠悠历史,不复再现。眼下所见,也只不过是历史的馈赠,是极为有限的文物而已。然而,这留存至今的礼品却是有无限的生命力,完全不能用价值计算它存在的意义,长沙古城是文明的象征,而古城遗址又是历史演绎的佐证,那炫目的光芒令人屏息。

  从遥远的古代到新时代的黎明,从楚墓出土的帛画、毛笔到当代蜚声文坛的新湘军,从屈原、贾谊因满目疮痍而沉沉叹息到如今杜鹃花开,百业振兴,从长沙马王堆汉墓衣饰雍容的贵妇到两千多年后她突然醒来的片刻,多少中外游人莫不为古城长沙而睁大惊异的眼睛!名山名水,名洲名峰。古人说:惟楚有材,于斯为盛,实在是名副其实,一点也不张狂。

  夜醉长沙酒,晓行湘水春。岸花飞送客,樯燕语留人。诗画长沙,我爱我家。
                 转自:长沙晚报  作者:胡启明
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017