注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

美是对时间的抵御  

2014-12-13 06:40:35|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  秋冬以后,雨水渐生,天气转凉,断断续续开始读蒋勋的《美的沉思》。此书从体例上看似中国古代美学史,实则是一本通俗的美学作品,而非专门的学术著作,因而处处充满感性色彩,读来颇为轻松。

  中国古代雕塑艺术可以上溯到原始的氏族时期,但真正有影响力的当属商周——青铜时代。商周青铜器在冶金上固承一脉,但风格大异。商人问巫、尚鬼、重祀,日常生活具有浓厚的部族传统,艺术上充满原始风格,因而其青铜器上多狞厉的饕餮纹,尤其是鼎上,大多饰有这种威猛、神秘、狂放的纹样。周人在生活上逐渐脱离了部族形态,重礼,强调秩序,青铜器纹饰的宗教色彩逐渐淡薄,显得规整、严密,有逻辑意味,装饰性意义渐强。蒋勋将商之艺术风格比之为浪漫,周之艺术风格比之为古典,可谓创见矣。二者相比,商代雕塑具有更强的初民意识,艺术家一方面震撼于自然的力量,内心充满惊惧,另一方面又无太多束缚,敢于追寻,故而艺术上热烈狂放,恣肆张扬,充满了神秘浪漫的色彩。西周则初绽文治,雕塑具有人文主义的特点,理性色彩渗透到了艺术中。

  中国古代雕塑艺术非常发达,然而直到北朝时期由于佛教造像的兴起,才产生了大规模的人形雕塑,如大同云冈石窟、莫高窟、龙门石窟等,其中不乏巨型造像。为何中国古代没有像古希腊、古埃及那样产生大规模的人形雕像?蒋勋在此书中纵向类比,给出了一个颇有学术创见的答案。实际上,中国自西周以来创立的宗法制始终影响着整个社会的政治形态和文化形态,人的存在首先是宗族的存在,只有宗族而无个体,因而在雕塑艺术中多以图腾出现,如龙形雕塑、凤凰雕塑、鸟兽雕塑等。古希腊则因为商业和航海,崇尚个体的力量,有大量的以人为形象的雕塑产生,这些雕塑虽不乏神偶,但却洋溢着人的意味。

  和雕塑一样,中国的书法、绘画、建筑、文学无不是现实在精神层面的延伸。蒋勋认为,中国绘画中的手卷、册页、殿堂和章回体小说具有形式上的统一。中国建筑群,尤其是宫殿往往为数进,每一进都由中间的主殿、左右配殿、廊庑、甬道等构成,连匾额、柱子、檐拱亦同,每一进的格局除了形制大小的变化,格局并无太大变化。可以说,建筑是树立在大地上的章回小说,用他的方式讲述着历史的风云。

中国书画流水行云般的特质,衍生出独特的装帧方式,比如卷轴。卷轴中最具有象征意味的当属手卷,不但山水长卷可以装帧成卷轴,书法作品亦可如此。古人观赏手卷,是一边看一边摊开,在摊开的同时慢慢地收卷,观赏过程是一个行进逝去的过程,不但是空间上的,更是时间上的。历尽时光磨洗,中国艺术的美,不止是空间上的占据,更是对时间的抵御。风雨起摇曳,天凉好读书。蒋勋的文字是柔的,实在合适慰藉秋色之寂寥。

                               转自:长沙晚报   作者:司马白羽
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017