注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

重大革命历史叙事的典范  

2014-02-11 06:59:06|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在毛泽东同志诞辰120周年之际,中央电视台一套、湖南卫视在黄金时段同步推出了大型电视连续剧《毛泽东》,观众反响热烈,各方面好评不断。该剧以20世纪初到中华人民共和国成立的中国社会为背景,把毛泽东放到时代历史的情境中去塑造,以人带史,集中反映了毛泽东从一个乡村少年成长为党和国家领袖,凝聚全党智慧力量,领导人民推翻专制统治,追求民族解放,建立人民民主的社会主义国家的光辉历程,全景式地还原了近现代中国一段历史,思想性、艺术性、观赏性相结合,具有史诗般的品格,是近年电视剧创作的一部扛鼎之作,在重大革命历史叙事上作了多方面探索创新,树立了一个典范。

  首先,《毛泽东》成功地在人民创造历史的伟大实践中塑造了领袖形象。剧中的青少年毛泽东求知欲强、勇于任事、大胆担当。这种个性使他在一些人眼里近似于现在的问题少年,是父母和亲朋好友的教育帮助,让他走出韶山冲,开阔了眼界,逐步成长成熟。成年后,他探求真理,寻找救国救民道路。电视剧将他放在中央第一代领导集体中进行叙事,集中展现他指挥若定的战略家风采、挥斥方遒的诗人气质,红花绿叶相互映衬,相得益彰,突出他领袖群伦的精神气质。

  其次,将毛泽东还原成一个有血有肉的人,展示领袖的真情真性。《毛泽东》以人为本,站在时代社会的高度,从韶山少年写起,还原他的普通农家子弟身份,将笔触深入到他的家庭和情感生活中,写他与杨开慧、贺子珍的真挚爱情,对弟妹的关心爱护,对儿子毛岸英的严格要求和父子情深,十分贴切地挖掘他为人夫为人父兄的常人情感,有血有肉,生动鲜活,塑造了一个敢爱敢恨、有情有义的真心英雄形象。在血与火交织的重大革命中,这些元素的介入,既使作品有了丰实的题材厚度、宽广的人性内容,也使作品的艺术结构和表达有了更大的选择空间,塑造了一个情感充沛、可亲可爱的领袖,感人至深,丰富了毛泽东的艺术形象,拓宽了重大革命创作的题材和艺术表现形式。

  第三,以史实为依据,艺术地展现时代历史风貌。如何处理历史真实与艺术真实的关系,是困扰重大革命历史题材创作的一个带普遍性的问题。这方面,《毛泽东》也提供了有益的经验。毛泽东大义凛然地宣扬共产党对抗战的功绩,将功劳归于人民,机智地化解了敌意,赢得了喝彩。这些生动的虚构情节在尊重大的历史真实的前提下,充分发挥艺术家的创造力进行合理想象、虚构,极大增强了作品的艺术魅力。

电视剧《毛泽东》的创作以独特的艺术表达,重新发掘出了为人民服务人民民主等代表我们这个民族国家正能量和核心价值的思想观念,书写了那个时代中国人追求实现他们的中国梦的历史进程,向今天的人们讲述了毛泽东是个什么样的人,回答了中国共产党是一个怎样的党的问题;让今天的人们更好地认识毛泽东、理解毛泽东、崇敬毛泽东,也更准确地掌握民族国家走过的那一段峥嵘岁月,以高度的责任感,为实现新时代的中国梦而努力奋斗。

转自:长沙晚报  作者: 刘绍峰

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017