注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

半缺半圆  

2014-12-02 06:26:36|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人一生总在追求圆满,可缺欠无处不在;人在追求圆满中走过一生,可人生竟是由一连串缺欠组成;越是追求圆满,越是感觉不圆满,缺欠与圆满就这样在理想和现实的两端纠缠着人生。

  人无完人,缺欠是人和人生的一种常态,遗憾、后悔、懊恼、愧疚几乎是人之常情。上帝给了你姣好的容貌,就不一定给你出众的智慧,即便给了你美貌和智慧,也许会在你的身体或性格上打些折扣,要不就在你人生路上埋下陷阱或不幸。就像林黛玉貌美惊人聪明绝顶,却偏偏药不离口弱不禁风;薛宝钗才貌俱佳、身体好还招人喜爱,金玉良缘却偏偏不敌木石前盟。人和人生的这种缺欠也来自后天人自身的局限。学习的知识终归有止,历练的才能终归有限;忠孝皆好却难两全,婚恋俱美却难皆备,德才均需却难共兼,名实都要却难相符。人和人生的缺欠还来自客观环境、条件的制约。周全的计划会碰上莫测的天时而打上折扣,细致的安排会因为不利的地利而遭遇尴尬,满满的信心却由于器之不利而备受打击,到手的成功却被突发的偶然化为泡影……人算不如天算巧,计划何为变化强?人生这一路走来,难免磕磕碰碰、曲曲弯弯,停停打打、补补删删。

  然而,缺欠却是通向圆满的必由之路。人生正是在弥补缺欠、纠正错失的过程中一步步走向圆满。缺欠不是不可救药,有缺有欠正表明要纠要补,还有纠错的机会,还有补充的余地,可见,缺欠也是人和人生不断前行的动力。正是看到了成事之不足、成长之不熟、成就之不够,人才生出了挑战自我、克服不足的勇气和力量,知耻而后勇。这时,缺欠不仅不是人前进的障碍,不仅不是人成长的羁绊,反而成了驱使人前行的动力,完善人自身的激励。于是,缺欠向圆满转化,圆满从缺欠中生成。

  所以,人必须承认缺欠,直面缺欠。承认它,正视它,方能认识它,纠补它,转化它。人还必须包容缺欠。容不下任何缺欠是最大的缺欠。理想主义的问题不在于有理想,而在于缺现实;现实与理想的区别正在于现实的不完美、不理想,在于现实的残缺、粗陋、参差不齐、良莠不一。包容缺欠并非人生的无奈,恰恰是人生的大度、人生的襟怀。当然人更要努力去弥补、改正缺欠,尽管人并不可能改变一切缺欠。如果因缺欠的难免而放弃避免,这才是致命的缺欠。

  圆满是一个理想,它存在于理想中、愿景中、预期中。圆满又是一个标准,一个做人做事的标准。人就这样按照圆满的标准修正缺欠,弥补缺失,努力把事情办得圆满,把问题解决圆满,把人生修养圆满。圆满更是对人生的一种激励,一种鞭策。人就这样为理想中那一个个圆满的憧憬奋斗,为愿景中那一幅幅圆满的图景辛劳。人之所以屡败屡战,愈挫愈勇,百折不挠,九死不悔,虽不能至而心向往之,正是那一个个圆满的理想在召唤着他,那一个个圆满的预盼在驱赶着他。

  可是,圆满往往又是一个结局,一个终止。圆了也就完了,满了也就止了;圆了不能再修正,满了不能再添加,它既是希望的实现,也是希望的终结。圆满给人带来成功的喜悦自豪,圆满又使人自满自傲。的确有人因圆而息、因满而溢,居功自傲了,固步自封了,甚而忘乎所以了,骄奢淫逸了。圆满因此成了他们人生的陷阱、坟墓。由此可见,圆满中潜在着最大的缺欠:没有了继续修补的余地,没有了继续成长的空间,也就没有了更进一步的希望,没有再发展的前途。

  所以,一方面人们应怀有圆满的理想,以圆满为标准,将理想中的圆满、愿景中的圆满、标准上的圆满转化为生活的圆满、事业的圆满、修养的圆满。另一方面,人们又要慎对圆满,淡看圆满,告别圆满;让已有的圆满成为过去,成为一个新的起点。

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。半缺半圆,有一缺欠,必有一圆满;有一圆满,必生一缺欠。人生路上的每一个进步、每一次成功、每一点成绩、每一项收获都是一个圆满;而这进步、成功、成绩、收获又无不是在克服修补一个个缺欠中获得。人就是这样笑对缺欠,憧憬圆满,克服缺欠,实现圆满,缺缺圆圆,欠欠满满……

                               转自:长沙晚报  作者:刘耀杰
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017