注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

城市的未来  

2014-02-12 06:50:25|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市的未来什么样?是美丽的、现代化的、令人神往的吗?

  我以为,从城市的过去与现状,不难看到它的将来。

  1949年新中国成立时,城市数量为100余座,到2013年,全国城市数量发展到658座。发展最快的是改革开放以来的30多年,城市化步伐快马加鞭,风驰电掣,一日千里。中国城市化率从17%上升到47%以上。城镇人口从1977年不足1.7亿增长到6.4亿。城市的个头越来越高,面积越来越大,人口越来越多,大中城市光鲜亮丽,旧貌变新颜了。

  然而,在城市化的背面,却暴露了许多问题,如建设无序,没有文化内涵,背街小巷脏乱差,缺乏发展后劲等,这些问题累积、叠加之后,出现了新的城市特色

  无可奈何的堵城。近年来大中城市拓宽了道路,修建了环城线,但路的增加远远不能满足车辆飞速增长的需要。笔者居住的城市,东西南北主干道全部由四车道拓宽为六车道或八车道,可车辆在近十年间翻两番。一到上下班时间,全城所有道路上(包括自行车道)全是密密麻麻的车流。汽车没有自行车快,甚至没有走路快,堵得你叫天不应,叫地不灵。堵车已成常态,不堵反倒不正常了。

若隐若现的雾都。过去是北方少数城市有雾霾,近年来普及到全国,大江南北,长城内外,从哈尔滨到三亚,全被笼罩在雾霾中。2013年,全国平均雾霾天数为52年来之最,安徽、湖南、浙江等地均创下历史纪录,100多个城市多次达到重度污染。雾霾中有两位同学对话:A说,咱们去卖口罩吧,一定赚好多钱!”B,“谁能看见咱们卖口罩!

新型的钢筋水泥碉堡。很多城市建筑见缝插针,一栋高楼挨着一栋高楼。放眼望去,除了楼房还是楼房,几乎看不到绿色,几乎没有空间,人挤人、人叠人,人的居室如同马蜂窝,每个人都像一只马蜂,人多大,窝多大,窝与窝之间没有一丝缝隙。

  尽管城市的现代化水平越来越高,但是似乎离宜居城市渐行渐远。城市建设已走到一个新的十字路口:或走入盲目发展的死胡同,或走上现代化城市的康庄大道。

  发达国家正在建设生态城市,它们的城市有空间、有绿色、有新鲜空气,是真正的人类文明累进的产物

  芬兰学者帕洛黑莫说:生态城市必须符合三个条件:不污染环境;节约使用自然资源;建筑及其环境必须与自然相融合。就像结婚一样和谐,成为一种幸福的婚姻。

  而日本动画大师宫崎骏则在《天空之城拉普他》中描述了城市末日:拥有高度发达工业文明的天空之城毁于暴戾和贪婪,城中的人类消失后,绿色的生命之树在废墟中蔓延生长,千疮百孔的钢铁设施与绿树野花交错相生。

我们的城市化何去何从,是建成生态城市还是走向城市末日

转自:长沙晚报  作者:许家祥

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017