注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

爱在战火蔓延时  

2014-12-27 06:40:28|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  历经几番周折,吴宇森导演的《太平轮》终于起航了。根据太平轮沉没的历史真实事件改编成的电影,很让人以为是中国版的《泰坦尼克号》灾难片的再现,其实,这是一部集战争、爱情、灾难为一体的史诗大片。

  影片中的战争场面堪称是高水准制作,惨烈逼真,特别震撼。吴宇森导演用大手笔、大篇幅来描写战争的残酷,既是对历史的重现,也是为了烘托几位男主角的人生命运。身为军人,就无法躲避战争,不管是为国而战,还是服从军人的天职,或被逼上战场,生与死,就是军人的宿命。军人也有七情六欲,能让他们在枪林弹雨中、在面对死亡威胁时,咬牙坚持活下来,靠的是信念与勇气,更有爱。就像雷义方(黄晓明饰)拥抱周蕴芬(宋慧乔饰)深情地说:如果有什么让我无法承受与失去的,那就是你!而离别时于真(章子怡饰)的那句你要活着,别死的赠言则成为小兵佟大庆(佟大为饰)一直活下去的勇气。颜泽坤(金城武饰)的精神世界里,念念不忘的是来自远方恋人雅子(长泽雅美饰)爱的呼唤与祈祷。

  如果没有战争,我们的人生会怎样?但是,也正因为战争,因为生逢乱世,颠沛流离中,在生离死别中,让爱变得更浪漫感人、荡气回肠。六个不同的人生遭遇,三对男女间的爱情,在爱的主旋律下演绎出别样的天若有情。金城武和长泽雅美两地相互守望的异国恋情,黄晓明和宋慧乔的一见钟情,佟大为和章子怡的爱情偶遇。不同的爱情却最终在守望、思念、等待中苍老。千万个人就像蚂蚁般在爬,两个人遇到有多难!”“不管天涯海角我都要找到他。”“美好的回忆总会回来”“一定要平安回来!战争让他们分离,与伊一别是沧海,尺素千里寄相思。他们的爱让人唏嘘不已。千纸鹤、信、照片、音乐,这些爱的元素更增强了影片主题。与其把生命交给战争,不如给爱情。在乱世里,爱给人以温暖力量,给人以生活下去的希望。

  终究要提到太平轮,当看到海鸥盘旋在太平轮上空,当看到伊人眺望沉思,当生的希望、爱的寻找都一起伴着太平轮起航时,原以为,这就是结束,有情人终成眷属,太平轮将驶向爱的彼岸。然而,迎接他们的将是更大的人生灾难与考验,是不是比泰坦尼克号沉没更让人虐心虐情,也只能等待续篇了。

此时,我愿聆听那风铃响起的思念之声,凝视那被想念打湿的脸,回望那个站在芒草随风而荡的阳明山上,祈祷泽坤君归的雅子。

                             转自:长沙晚报  作者:张帮俊

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017