注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

谁最靠得住  

2014-12-30 06:32:58|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在我的书房里,几千册图书各就各位,女儿仍然嫌少,也不一定觉得数量不够,而是她感兴趣的图书不多。她喜欢法布尔的《昆虫记》和劳伦斯的《狗的世家》,这类图书,在我的书房里,她只搜寻到几本,难免有些失望。有些书名吸引她的眼球,她会好奇地翻阅,比如林达的《总统是靠不住的》,翻阅时,她的钓鱼钩(问号)就直垂案头:老爸,美国人投票选举总统,又认为总统是靠不住的,这是不是自己打自己的耳光?她提出的问题很有意思。学问,学问,有学还要有问,孩子学而不问,就会学而不思则罔 孩子常问为什么,进步会更快更大。我告诉她:凡人都有弱点,有贪念,有私心,总统也不例外。在美国历史上,有过尼克松总统的水门事件、克林顿总统的拉链门事件,美国公民有理由相信,总统是靠不住的,他们也可能堕落为窃听者和馋猫,要使他们靠得住,就必须加强舆论监督和司法监督的力度,必要时,启动弹劾程序。他们质疑总统,并不是自己跟自己过不去,恰恰是在维护公民权利。伊美对美国政治缺乏基本的了解和认识,听完我的解答,仍然一头雾水,没关系,时间会继续帮助她。

  星期天,伊美叮嘱我去看她打网球,是一场教学比赛,我爽快地答应了她的邀请。中午,一位朋友请客,大家聊得投机,就喝高了,头重脚轻回到家,蒙被呼呼,忘记了去观赛的约定,等到傍晚,伊美回家,气鼓鼓地闯入卧室,对我嚷嚷道:老爸说话不算数!吃晚饭时,她余气未消,在餐桌上强调:老爸是靠不住的!伊美的外婆听了这句话,觉得伊美言过其词,就说:美美,你爸爸中午喝醉了,去不了训练场看你打球,这怎么叫靠不住?他天天早晨送你上学,哪天塌过场?伊美可不容易被说服,她抓住一点,不及其余:今天老爸开了这个坏头,以后的事就难讲啰。伊美的妈妈也加入进来,她问伊美:你认为谁才是最靠得住的?伊美不假思索,大声回答:当然是我自己!我见她自信满满,马上给她头顶套上金刚箍好吧,好吧,你认为自己最靠得住,我不反对,你的表现就是最好的证明。你不会骗我们吧?伊美将眉毛一扬,昂起头,傲气地说:什么时候我骗过你们?这句话当不得真,过不得细,经不起推敲,但我不想戳穿它。

  当天晚上,伊美做作业,我问她什么时候能够完成,她回答:不超过10点半。我用将信将疑的口气说:以你一贯惊人的高效率,10点半钟前完成作业的可能性只有百分之五十。她用鼻孔哼了一声,埋头苦干去了。10点刚过,她就到书房来报喜,她已经完成全部作业,可以洗澡睡觉了。伊美的妈妈觉得不可思议,仔细检查了一遍作业,质量毫无问题,她就轻声问我:伊美的节奏怎么变快了?我笑道:我用了激将法,她不肯服输,所以做作业要比平常专心得多。

  激将法常用则不灵,两天后,伊美做作业时,口里又哼唱着那首英文歌《Let it go》,真可谓随心所欲,一遍又一遍,很明显,动手的频率变慢了,效率也降低了。过了晚上11点,作文才开个头,卡壳卡在那儿,一动不动。我就旁敲侧击道:你不是说自己最靠得住吗?怎么过了11点,作文还只有一句话?伊美不吭声,那么伶牙俐齿的人,自知理亏,也不再顶嘴。

  自己果真是最靠得住的吗?在这个世界上,有时候,别人没出卖你,你却会出卖自己;别人没欺骗你,你却会欺骗自己;别人没坑害你,你却会坑害自己;别人没杀伤你,你却会杀伤自己。极端的例子不少,那些罪犯、贪官、瘾君子就是这样跟自己对着干。非典型性的例子比比皆是,自律难,自重、自强、自新不易,流产的计划、烂尾的理想都是谁造成的?赖账没有用,找寻借口也毫无必要,莫怪父母,莫怪社会,多半是因为自己的毅力、恒心不够,苦功下得不足,一个人看清楚了这个事实,还敢肯定自己是最靠得住的吗?

我告诉伊美:一个人若浪费时间,糟蹋生命,自甘堕落,自暴自弃,他的头号冤家是谁?就是自己!这位头号冤家如影随形,既野蛮,又危险,怎么可能靠得住?

                                转自:长沙晚报  作者:王开林
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017