注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

恋上青花瓷  

2014-12-03 06:41:26|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我在淘宝网上闲逛,在一家女装店里,一款凹凸玲珑的青花瓷旗袍式长裙让我眼前一亮。那些以靛青与白色演绎的雅致图案,宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间恍惚可见一位素雅伊人徜徉在幽深雨巷,举手投足之间散发着知性与从容 ,令人迷恋。于是,我毫不犹豫地拍下了。

  青花长裙送达那天,我特意请了好友前来帮我试看。淡雅透明的色泽,美丽典雅的花纹,仿佛微风中静静流淌的山泉,轻盈透明而又蜿蜒不尽。我穿在身上,觉得既有一种古香古色的文化情趣,又飘逸起一股灵动气韵。好友更是赞叹不已,连声说道,明明笔笔简洁,却有一种由内而外的华贵;明明色调单纯,却仿佛具有生命的气息;明明古朴雅致,却有一种闲适之处的从容;明明清新自然,却如水墨滴落、浓淡不一的舒散,极具国画写意神韵。

  从那时起,我立即喜欢上这蓝幽幽的青花瓷。色流香、青花舞、慢拂弦、千年梦。作为中国瓷中魁冠,青花瓷,又称白地青花瓷,简称青花,始现于唐,成熟于元,兴盛于明,清康熙发展到了顶峰。青花瓷胎骨细腻晶莹,花色素雅明丽,釉色光亮洁净,气韵幽靓隽逸。它属釉下彩,以氧化钴为着色剂,在瓷器胎体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温一次烧成,因而达到永不褪色的效果。清代龚轼在《陶歌》中这样描述青花瓷:白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。

  于是,我开始陆续买一些带有青花瓷印纹的家居装饰品,有映入眼帘的那一幅落地玻璃窗上淡蓝色的窗帘;有沙发边上背景墙的青花瓷图案壁纸;有悬挂房顶却也显眼绘着靛青墨画的吊灯;还有青花床品、青花抱枕、青花花瓶等,或镶入青花瓷片,或描上青花釉彩,都有朵朵青花随意绽放。各式的青花瓷从造型到纹饰都古朴典雅,淡雅的白色瓷底,上面点缀着各式青花图案,别有一种跨越千年而来的古朴和优雅,将你从喧嚣的尘世带回到幽深淡雅的意境。

  画以墨为韵,瓷以青为贵。天青色是青花瓷中最难制作的釉色,素眉勾勒,幽色渲染,隐藏在窖里千年的秘密,传说要等雨过天晴后才能烧出真正的天青色瓷器。它在炉里烧出来,由于容易受到炉火温度等的影响,出炉的那一瞬间必须是烟雨天,才能够以动人的青色出现。因此,一般来说雨过天晴的瓷器是稀少而珍贵的,经历高温的煅烧 ,才能达到内蕴的美感,值得细细品味。

天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里,月色被打捞起,云开了结局……”周杰伦一曲《青花瓷》让人心醉神往。是什么让等待如此无奈;又是什么让等待如此美丽?等红了樱桃,等绿了芭蕉,神秘绝妙的青花是一枕千年不醒的梦,是一份萦绕不散的情。流了岁月,老了容颜,若有人能用等天青色般的耐心,静静等着你,那便是一份美好而纯真的爱情。岁月愈久,愈是沉香。

                       转自:长沙晚报  作者:钟  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017