注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

点赞之交无意义  

2014-12-06 10:16:00|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  自从有了微博和微信,点赞便成了流行。很多人前赴后继,争相成为点赞党的一员。前不久,微信朋友圈点赞的营销方式更是火极一时,不少集赞者纷纷向好友讨赞。对他人的赞美本是很好的,但网络上的点赞已经渐渐失去了原味。现下的点赞,赞同、欣赏之意有之,调侃、戏谑之意有之,嘲讽、不屑之意亦有之。这就给人一种感觉,点赞者们是以一种局外人的身份,以一种看热闹的姿态,冷眼旁观别人身上发生的一切,就和鲁镇的人们听祥林嫂讲述那段艰辛往事时的心态是一样的,喜恶全由他们的心情决定。

  好事点赞,坏事也点赞,看到别人发个东西,就要应个卯点个赞,这种怪相让人想起古代皇帝批阅奏章的画面——大笔一挥,落款朕已垂阅。这样的点赞缺乏温度,甚至给人一种敷衍了事的感觉。在学生时代,老师批阅作文经常会用已阅,那时,学生们对作文等级的排序是这样的:优良中差阅。由此不难看出,这种方式是极不受人待见的。

  当然,也有人说,点赞者其实也很无奈。有时候看到朋友发了图文,想说点什么,又怕说得不到位,朋友看了不高兴,只得采用点赞的方式。久而久之,便成了约定俗成,如同网上的那个段子所写:在吃货的眼里,我永远只是一块肉——培根。的确,我们不能一以概之,说词汇的匮乏显示的是人内心的苍白,但又不得不承认,社交手段简约化的同时,情分也在跟着缩水。日复一日的点赞,让很多好朋友成了泛泛之交(亦名点赞之交)。

  我的一位作家朋友曾经跟我抱怨,他说以前发了文章,大家都会聊几句心得,好与不好,彼此之间愿意说说心里真实的想法,着实有点奇文共欣赏,疑义相与析的意思。现在贴出文章之后,收到的除了恭喜就是祝贺,或者干脆点个赞,像是完成一种仪式,再也没有以前一起谈笑交流的快乐了。关于这一点,我深有同感。不过我愿意相信大多数朋友的点赞仍是善意的。其实,我也愿意为别人点赞,只是不愿意为了点赞而点赞。

点赞当有赞意。与人相交,贵乎真诚,所以理应让回归本意,去表达对人的赞赏和欢喜。人与人之间可以有不一样的思维,持不一样的观点,但真诚二字是彼此论交的前提。真诚之下,再大的分歧也能潜移暗化,自然似之。因此,我们要少一点无意义的点赞,多一点热忱相待的情意,很多时候,我们只有先付以真心,才能赢得别人的真心。

                        转自:长沙晚报   作者: 潘玉毅
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017