注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

你的心究竟在哪里  

2014-02-26 06:38:11|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上学的时候,我总喜欢看青春文学作品,里面有很多关于漂泊的元素:逃课、火车、异乡、思念,还有地老天荒、问花问海等等。我那时还曾莫名地向往,向往自己也拥有一段漂泊的人生经历。当我站在今天回望时,依然觉得一个男人在青春期时都或多或少有过这样的情怀。

  大学毕业后,从学校到单位的路途中,我一直奔跑在笔直的公路上。近三十年的人生几无曲折,所以直到现在我还没有过真正的漂泊经历。当然,随着心智的成熟,我已淡忘那些年少时的幻想,诸如吟游诗人、不羁浪子的形象在我心中已逐渐褪色。

  我想漂泊是很沉重的词语,它始终是被动与无奈的,没有人会愿意漂泊。我们其实多在短暂地旅行或者行走,即使常年驻扎乡野,只要衣食无忧便难以称得上是漂泊。不过真的有可能,人的肉体停留在一个地方,心却一直在漂泊。还记得小说中那著名的一段:千山渡上,薛可儿站在楚留香的身旁,问正在眺望远方的楚留香:你的心究竟在哪里?

  我有个女同学,家境贫寒,姊妹四个,从小没得到多少亲情的温暖。她后来在遥远的异乡念书,只要没课就喜欢在偌大的城里各处行走,一周数日,一个人真正地用双脚走到天黑。可惜无论她走得有多远,似乎依然安慰不了她那颗向往漂泊的心。她的灵魂在飘荡,视角在时空上更加渺远,肉体怎么能追得上呢?

  也许我的内心也有过这样小小的漂泊。失恋的那段日子,我就时常一个人坐在电影院里。看电影热热闹闹、缠缠绵绵、絮絮叨叨的,不管影片多么乏味,我总能被银幕上的莺歌燕舞给麻醉。有谁会一个人去电影院寻求快感呢?是那些寂寞的心灵永远在漂泊的我和我们。

  现在大家都追求出门旅行。的确,身体和心灵似乎都不会一直停留在同一个地方,需要偶尔出门走走、透透气。粗略一想,旅行和漂泊都是在行走、去经历,似乎只是舒适度的不同、心绪高低的差异。

  最糟糕的是把旅行变成漂泊,他们身体去了远方,心却还停留在家和公司里,也许会不停地玩手机,发微信,发微博,继续和千里之外的纷扰保持联系。我想旅行最朴素的意义就是漫游以忘忧。高人却相反,是身不动,心已远。你看那些高僧不都是肉身静坐而心灵在旅行么?他们睁眼的刹那,便参透了玄机。

  我也喜欢旅行,同时不再希望也不畏惧自己未来的人生会不会有漂泊的经历,而那些我曾向往的漂泊梦境在我的脑海已慢慢远去。

  对于那些正在漂泊或者有过漂泊经历的朋友,我需要借用一句诗句同他们共勉,毕竟我相信,幸福的日子都是通过吃苦和珍惜而得来的——

   “你终于闪耀着了么?我旅途的终点。

 

转自:长沙晚报  作者:王  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017