注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

珍惜,是一种生活态度  

2014-02-28 06:57:09|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:惜食惜衣非为惜财缘惜福,意在告诫人们应学会珍惜。其实,珍惜不是吝啬,而是一种生活态度!

  宋代大文豪苏轼,一生喜欢美食,放荡不羁,但他却又是一个非常懂得珍惜的人。他平时生活非常简朴,每天花多少钱是有定量的,绝不超过。他的解释是为了守分惜福,为的是不把福气都从嘴上吃光了。他的生活准则是无事以当贵,早寝以当富,安步以当车,晚食以当肉。生活有节制,简化物欲享乐,如此态度堪称千古表率!

  南怀瑾先生也是一位非常懂得珍惜的人。他从不为自己过生日,他认为生日为母难日,既然是母亲受苦的日子,又庆祝什么呢?其深层原因,是缘于小时候,父亲为奶奶过生日大操大办,结果招致匪徒,南先生因为急着上学,才逃过一劫。此事对他影响很大,他把这个惊险上升到人生的教训,牵挂在自己的一生之中。从此,他坚持一生修行,并恪守着修得了福报,也要慢慢用、省着用……其表现出的生活态度,就是要珍惜!

惜财,财不可耗尽;惜权,权利不可用尽;惜福,福不可享尽。珍惜,是一种生活态度,懂得珍惜的人,便是有智慧的人。

 

转自:长沙晚报   作者:孟祥海

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017