注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

野百合也有春天  

2014-03-11 06:57:04|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,表弟从省城开车来看我,望着衣着光鲜,如今已有车有房的表弟,我感慨万千。两年前,表弟不顾单位领导的挽留和亲朋的规劝,毅然从我所在的小城辞职到了省城。两年过去了,表弟在省城干得风生水起,简直判若两人。

  除了佩服表弟的勇气,对他的做法,我至今仍心存疑惑,在小城国企里放着舒适安逸日子不过,为何非要选择到省城私企过一种压力山大般的生活?要知道,之前表弟在国企中层管理岗位上干得好好的,到了省城私企却只是小主管!辛苦受累不说,收入也并不比国企多。听了我的提问,表弟呵呵一笑,所以要离开国企到私企,不是奔着收入,只是想趁着年轻,多学点东西,省城里人才济济,信息多,知识更新快,交流起来快捷;私企虽然压力大,但有压力才会有动力,在小城,日子虽然安逸,呆久了却很容易让人滋生懈怠,产生不思进取之心,久而久之,就成了温水里的青蛙,届时想跳出温水有所作为,只怕是为时已晚。

  表弟的观点说出了当今一部分青年的心声。无独有偶,同事小马,某重点院校本科毕业生,在单位仅工作两年,就主动打报告要求到基层去锻炼,领导和同事同样不理解。但小马却很释然:到基层艰苦的环境,不仅能磨炼自己的意志,还能提高自己应对各类复杂问题的能力,包括为人处世的能力。他说,不经历风雨,怎么见彩虹?只有多接地气,才能戒掉浮躁,快速成长。到基层后,小马一切归零,虚心向身边的同事求教,不仅获得了新领导和工友的好评,还在新的岗位成了不可替代的人才。

  环顾我们的周围,不乏一些为了追求理想和事业,放弃诱人的薪酬和待遇,选择在别人眼里看不上的地方,或者别人不以为然的工作环境,执著扎根奉献的人。他们就像一朵朵野百合,为了在春天绽放,冲破密布的荆棘,不畏土地的贫瘠,努力地向上生长,默默地积蓄力量,在他们心中只有一个信念,只要是顺着阳光和雨露的方向生长,哪怕地老天荒,迟早也会开出春天的模样。

  冰心说:成功的花,人们只是惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,却浸湿了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。许多人都渴求在舒适的环境中能获得工作上的安心,生活上的舒心,但温室里的花,终究经不起外界的风吹雨打,娇艳的只能是昙花一现,像一颗流星,匆匆地划过天际。

我们既不能做温水里的青蛙,也不能做温室里的昙花,我们要做就要做一朵灿烂绽放的野百合,志在天涯,开在人生四季,用我们的执著和坚韧,美丽世界。

 

转自:长沙晚报  作者:刘小兵

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017