注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

爱你年轻欢畅的甜酒冲蛋  

2014-03-19 06:54:11|  分类: 社会生活万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我独爱年轻欢畅的甜酒冲蛋。

 

  虽然它和龙脂猪血、鲜味白粒丸、荷兰粉等汤汁类长沙小吃一样平凡得很不起眼,但只有这一碗长沙的甜酒冲蛋,仿佛才能让我走出长沙春天这长长的雨巷,看到蓝天里飘满风筝的晴天朗。

 

  而现在,人们撑着一把雨伞徜徉在长沙的雨天,一群群匆匆行走的人,就像海洋中各式各样的鱼,而大车小车则像潜水艇。随便找一家小店,叫上一碗甜酒冲蛋,忽然间发现要来的一碗甜酒冲蛋,端在桌前,蛋丝却因是和甜酒一道煮在灶上,显得很老了,真有点像头白了,睡思昏沉,在炉火旁打盹的样子。只好继续往前走,终于在蔡锷路旁的一家热闹小店中找到了一碗真正的甜酒冲蛋。

 

  其实,现在长沙不少小店的甜酒冲蛋,根本就不能叫做甜酒冲蛋,而只能叫做甜酒蛋。

 

  甜酒冲蛋,有一种年轻欢畅的轻盈,喝在嘴里感受得到蛋花像年轻时内心的喜悦、羞涩;挂在舌尖上细细的蛋丝,甚至有些像年轻人脸上、胳膊上细细的茸毛,偶然的碰撞摩擦,让人有一种说不出的欢喜。

 

  但是,现在有不少店主,越来越不愿意再花费时间,把一个一个蛋分别打在碗里,用筷子将鸡蛋搅散;然后,另外用镔铁锅,将水煮得沸腾,加入些甜酒,最后让沸腾热烈的、像染上年轻人恋爱时癫狂的甜酒水,忽然从高处直冲下来,冲到打开了的蛋碗里。于是,蛋花丝丝漂浮。嫩滑香醇,这样的词语都不足以形容甜酒冲蛋在舌尖上的美味,只能用年轻欢畅这样的词语了。

 

  看到不少男男女女冒着雨在蔡锷路旁的小店来喝甜酒冲蛋,他们是否也爱这甜酒冲蛋年轻欢畅的时辰,假意或真心

 

但也许只有我一个人在这样的雨天跋涉而来,面朝一碗甜酒冲蛋,忽然会涌出绮丽的幻想,从一碗甜酒冲蛋中瞄见甜酒与蛋在激烈碰撞的邂逅后才拥有的爱意融融,或许也只有我,从一碗甜酒冲蛋中回忆那年轻欢畅的温暖,希望雨快些停了,让桃花开在一个晴朗的多情的春天里。

 

转自:长沙晚报  作者:启  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017