注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

剧情略显单薄的《霍比特人2》  

2014-03-22 10:47:51|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去影院看《霍比特人2:史矛革之战》的观众,毫无疑问要拿此片与十年前的电影史诗巨著《指环王》三部曲相比较。因为托尔金写就的魔幻中土世界,在导演杰克逊的《指环王》系列电影中呈现出来,已成为无数观众的难忘回忆,那么目前已公映的《霍比特人》第一、二部,针对《指环王》系列而言孰优孰劣呢? 

  

作为《指环王》的前传,也同样是奇幻冒险,《霍比特人》与《指环王》当然有很多相似之处,都是主人公千辛万苦消灭邪恶势力,通过磨难后重新认识自我的主题。当然影片在温故的基础必定有所创新,相比《指环王》宏大的史诗格局,《霍比特人》的历险显得相对小儿科。同样,跟《指环王》中不是国王就是王子的团队比起来,《霍比特人》的团队无疑要更平民一些,十三个贪婪冲动小气又有真性情的矮人,加上一个贪图享受的霍比特人,这群毫无英雄气概的角色,却要完成看似不可能完成的使命。

 

对于《指环王》系列沉重严肃的主题与宏大复杂的人文精神来说,《霍比特人》希望开拓另一种风格。但在看了两部前传电影后,会感到《霍比特人》的故事缺乏一种厚重感。第一部可能还没怎么体现出来,可是到了第二部,这个问题就表现得相当突出。虽然电影无论从画面的精致程度和对故事的节奏掌控,导演做得相当完美,可是整个剧情的发展却是比较单薄,几乎没有什么可以值得推进的动力。两个多小时的故事几乎都是在展现一个追逐历险的过程,而真正的目的只是为了去寻找巨龙并遭遇到了巨龙。电影高潮部分也只是不断地和巨龙玩捉迷藏游戏,很显然这样的剧情不能构筑一部史诗巨著。

 

影片结尾巨龙史矛革在金水的淹没中一跃而出,腾空而起,飞翔而去,正当观众拭目以待恶龙作威、英雄屠龙的时候,影片却戛然而止,这让影院里响起一片惊讶声。大文豪契诃夫说过一条剧作准则:要是你在头一章里提到墙上挂着枪,那么在第二章或者第三章里就得开枪,如果不开枪,那支枪就不必挂在那儿。按照这个理论,既然前面煞费苦心,让河谷国弓箭手巴德保存着铁箭,安排巴金斯目睹巨龙少了一片鳞,这些线索就必然要派上用场,那么本片最后巨龙就绝不会死在孤山,就必须死于英雄之箭。有人说这是一个开放式结局,但对一部两个多小时的完整电影而言,这样的结局是简单而草率的。所以说《指环王》的三部曲,每一集都有相对完整的起承转合,而《霍比特人》更像是一部电影生硬地分作三段。也许等《霍比特人》三部曲全部拍摄完成,最后再把这三部加起来近九个小时的电影剪成三个小时,《霍比特人》才会是一部像《指环王》系列的优秀电影。

 

转自:长沙晚报  作者: 石  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017