注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

想念清明粑  

2014-04-04 06:54:16|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明踏青,大家背着锄头,提着钱纸线香,成群结队地去给老祖宗扫墓。

 

  小孩们、姑娘们、小伙子们自是被鲜花吸引,沿途蹦蹦跳跳的,手里全是摘的鲜花,头上也不忘带个花环。大人们则随手摘那些翠嫩的蕨菜、苦菜,最让人喜欢的要数田埂上的水牛花了。水牛花略带绵性,用手一棵棵地摘,回家洗净,用刀或铁锤敲烂,再用糯米粉拌匀,放点糖或盐,放进锅时用油炸,那种油腻腻香甜滑嫩的滋味,自是别的美味佳肴都没法比的。由于这种菜,只有清明时节,才能生长出来,大家都把这种菜叫清明菜,做的粑叫清明粑。

 

  清明菜,喜欢生长于潮湿的田里、松软的土里。像挖了红薯的地,土是翻松的,自是清明菜喜爱得不得了的地方。一大片一大片地生长,黑黝黝地探着脑袋,我们顷刻间便能摘好大一袋。

 

  第一次做清明粑,想想还真好笑。以前每年看母亲把铁锤洗净,再用一个大盆,把清明菜放进去,一点点地捶烂,再一层层地撒上糯米粉,这样反复揉搓捶打,黏黏地就成了一团清明粑。那天我突发奇想,是不是以前母亲的思想太落后了,老是这样捶打,我何不把清明菜就放在菜板上,用菜刀先切烂,再用刀柄敲打,这样大面积敲打,清明菜不是碎得容易多了。

 

  这个破天荒的发明,让我整整折腾了一下午,直到夜幕降临,也没能把清明菜碎烂。满头大汗的我,只好将就学着老妈当年做清明粑的样子,最后把清明粑放到锅里去炸。当我把辛苦了大半天的战利品端上桌时,老爸眼睛一亮,哥说:哎呀,清明粑呢,自从你母亲不在,就好久没吃到这东西了。我用手揉着围裙,催促着老爸与哥哥说:吃吧,吃吧!趁热呀!”闻着扑鼻而来的香气,老爸与哥哥马上启动了筷子,没想到清明粑在老爸的嘴里嚼动了半天,也没能咽下去。哥哥皱着眉头问我:罡妹子,你这是什么清明粑呀,怎么跟以前妈妈做的味道完全不一样的?”“啊?我不好意思笑了笑说:我也不知道,我也是学着妈以前那样做的呀!父亲慈祥地笑了笑说:你这哪叫清明粑呀,清明菜没捶烂,又放太多了,糯米粉放少了,吃到口里涩涩的,咽都咽不下,这么好的东西,给你做成这样了……”

 

  第二天,隔壁邻居一大早就问老爸:你家昨晚在剁排骨还是在剁猪头骨呀,怎么剁了一下午都还在剁的,煲了几锅汤呀?邻居这一问,可把老爸乐坏了,他笑着向邻居解释:哪是剁排骨呀,是我家闺女在做清明粑,捶打清明菜呢!邻居走过来对我说:清明菜有多种做法的,并不一定要敲烂,其实,你用刀把它切碎再用糯米粉拌匀加点糖,放到锅里去蒸,那味道才叫清香柔嫩滑口,保证你吃了回味无穷呀!

 

如今,我会煎清明粑、炸清明粑、蒸清明粑、煮清明粑,还知道炒清明菜,而且越做越美味。只是,无论我做得多好吃,我仍然想念母亲当年做的清明粑……

 

转自:长沙晚报  作者:陈罡元

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017