注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

那忽视的风景  

2014-05-14 06:49:57|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


到济南,抛却旅途的疲惫,舍弃惬意的午休,奔向大明湖,不知为了欣赏什么。或许是冲着琼瑶笔下还记得大明湖畔的夏雨荷吗这句话,或许仅是冲着幻想中大明湖的烟波柳色、点点游人。

  大凡有湖的地方,都是有故事的。大明湖固有众泉汇流之说,湖水来源于济南城内的珍珠泉、灌缨泉、芙蓉泉等。涓涓细流而成大湖,其魅力自然不同于由各江、河汇流而成的其他的大淡水湖。

  夏雨荷与乾隆皇帝会于大明湖中央的历下亭,乾隆皇帝是否的确在这里有段风流艳遇,无从考究。但是生活确实需要想象,并珍惜来自于生命中的美好想象,对其充满爱心和敬意,尽管美好的想象有时如玻璃般易碎。

  乾隆皇帝当年题在历下亭石碑上的渔歌隔浦远,桥影卧波湾,或许就是这一想象的根源,也或许是这一段罗曼史的证据。大明湖荷叶青翠欲滴,遮覆堤边湖面,层层荷叶间,一到秋天,白的红的花有的娇羞含苞,有的盛情绽放,恰似妙龄女子,夏雨荷便飘然而至。

  兴许,琼瑶只有在大明湖才能想象得出这样一个女子,也只有在大明湖,才能创作出享誉东亚的《还珠格格》。这就是大明湖蕴含的美,蕴含的生活。

  大明湖确实有令人想象的元素。晚清文学家刘鹗在《老残游记》中描写大明湖时,称其是一幅奇绝的画。湖水澄净同镜子一般,更有甚者,济南的另一名胜”——千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。因此,老残不禁叹道,有钱难买水中色

  如果把上头的千佛山比作生活,那么,大明湖中千佛山的倒影就是源于生活而又高于生活的艺术。大明湖就是一个艺术的湖,一个孕育艺术的湖。在这里,蛇不见,蛙不鸣;淫雨不涨,久旱不涸。阳光普照时,湖面碧波荡漾,波纹鱼鳞般闪闪发光。烟雨朦胧时,湖面白雾升腾缭绕,堤岸垂柳依依。

  雅致清静的环境,虽难免有些许孤寂之感,但绝不至于其境过清,不可久居。大明湖除了本身的自然风光,不乏浓厚的人文气息。人们在湖区内建亭筑阁,作祭祀、纪念之用。历代过往此地的文人墨客,往往为眼前美景所动,题诗作对,刻于亭上,雕在祠中。湖心岛上的历下亭历史悠久,杜甫当年在这里饮酒作诗,题写的历下此亭古,济南名士多被广为传诵。大明湖北岸西端的铁公祠,为纪念明代兵部尚书、山东参政铁铉而建,纲常万古、节义千秋的铁铉赋予铁公祠以忠义的内涵。还有那南丰祠堂、稼轩祠、月下亭、明昌钟亭等,掩映于湖边随风飘舞的柳絮之中。

  试想,置身于此间,或闲坐读书,或自酌自饮,或观湖光山色,或看飞鸟戏水,那心情还是怡然自得、若有所思、超然物外的,颇能生好风凭借力,送我上青云之气力。

  被世界文学史称为世界短篇小说之王的蒲松龄就与大明湖有不解之缘。蒲氏曾在大明湖边租赁三间简陋的茅屋为,自己动手熬粥做菜。他的一首《徽居湖楼》诗云:西来徽屋水云间,枯坐摊书四壁闻;雨过开窗风满座,独持酒杯看华山;半亩荒庭水四周,旅人终日对闲鸥;湖光返照青连屋,荷气随风香入楼。

  蒲松龄是山东淄川人,以县、府、道三试第一考中秀才的他,随后屡应省试皆落第,只到71岁才熬了个岁贡生,可称得上一生窘困。他很少离开淄川,除在江苏宝应住过一年,到过扬州一次之外,就属来济南的次数最多,住的时间也最长,蒲松龄《聊斋志异》中《姊妹易嫁》、《狐嫁女》等故事的素材,就是在济南获知的,而且是在大明湖的住所成篇。由此看来,大明湖近似于今天不少地方兴建并命名的创作基地了。

大明湖,差点成了一处被我忽视的风景。拍照,看他人拍照;兴奋,看他人兴奋;匆匆绕湖一周。

转自:长沙晚报  作者:吴凯风

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017