注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

半愚半贤  

2014-05-16 06:46:39|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为何智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得?因为在人的本性中就存在智性和愚性,绝顶聪明的人也有愚昧之劣根,特别愚蠢的人也有智慧的灵光。

说人皆有愚昧的劣根,道理其实简单。既然承认了人来自动物界这一事实,承认了人的本性中存在兽性,当然也就承认了人的本性中的愚昧和野蛮。人类漫长的社会进化史,就是同自身的蒙昧和野蛮进行斗争的历史。即便在今天,当人类面临资源环境的约束,面临全球气候变暖的趋势,面临灾害、疾病、菌毒各种灾难的挑战,面临可持续发展的世界性难题,人类必须重新反省自己的发展模式和生活方式,深刻认识其中发生过的存在过的蔓延过的愚昧和野蛮,人类需要新的袪魅和启蒙。

人们习惯于把学习的必要性归因于人在后天的生存发展需要,其实,学习的必要性还来自人先天的愚昧,人天生就是一个比其他任何动物都需要学习、都懂得学习重要的动物,因为他是人,他要摆脱从动物界带来的愚昧和野蛮。惟有对人的本性中的愚昧和野蛮有清醒自觉的意识,人才能使自己变得更加聪明。否则,在适合的气候环境条件下,人的愚昧和野蛮还会顽强地表现出来,迅速地蔓延滋长起来。在人类历史上,人的愚昧就曾有过群体性的爆发。现实生活中,也常常能看到人在失去理智时的愚昧、野蛮、疯狂、狠毒和不可理喻!

人的愚昧无知还与人所处的大千世界相连。即便是聪明绝顶的人,当他面对广袤无垠深远无极气象万千变化莫测的高天厚地过去未来时,不能不瞠目结舌,四顾茫然,他所拥有的那绝顶聪明显得何其渺小!这时,人更加清醒地认识到这愚昧无知将与自己的生命共始终,直到寿终正寝,谁也不能说自己把这世界、人生彻底弄明白了。所以智者千虑也必有一失,聪明一世也会糊涂一时,人与生俱来的固有愚性,又与生俱去,区别只在于愚性摆脱的多少,只在于愚昧程度的不同。

“贤”与“愚”相对,当作“智 ”来理解,如贤明、贤慧。于人而言,贤明、智慧也是天性。启蒙,就是开启心智,让人本性中的贤明、智慧发育生长、光大发扬。人认识到自身的愚昧,就不自作聪明;人认识到自身的智慧贤明,也不会自陷愚昧。人生就是要不断地培植慧根、开发智力,把本性中潜在的智慧贤明尽可能充分激发出来。培植开发的最好方式就是学习、经历、实践、思考、探索,不满不足,不止不停,虚怀若谷,如饥似渴,学会学习,学会生活,学会做事,学会做人,学以长智,学以去愚。虽然人至死也不能把世界人生彻底弄明白,仍然是带着“无知”而去,但此时的“无知”绝非初来人世的无知,这是一个智者的“无知”:不全知,不彻知。

细究人的智慧,还有大小之分,有大智慧与小聪明之分。人都免不了有些小聪明,但值得人追求的是大智慧。大智慧是博大的,小聪明是小巧的。大智慧是一种大眼界、大胸襟、大情怀、大心智,纳百川不觉其广,积累土不增其高,视人生为天地万物之造化,与天地万物共荣枯,大智慧强调顺生养生。小聪明则是一种小心眼、小算盘、小精明,锱铢必较,毫厘必争,常常把人生当作市场中的一件商品去谋划算计,小聪明讲究的是营生谋生。大智慧是厚重的,小聪明是轻薄的。大智慧总是宽厚、宽容、淡泊、淡定,不媚不娇,根深而枝蔓,干壮而叶荣。小聪明总是尖酸、刻薄、浮泛、狡猾,如墙上芦苇,似山间竹笋。大智慧是深邃悠远的,高瞻远瞩,深谋远虑,藏之深山幽谷,视通千里万里。小聪明往往鼠目寸光,精于眼前算计,常常身后有余忘缩手,眼前无路想回头,是那么肤肤浅浅,轻轻飘飘。大智慧是大慈大悲,大诚大实;小聪明是小悲小慽,小恩小惠,运用的是算盘和计算机功能。

人要追求智慧,但往往被聪明所误。这种贻误人生的聪明常就是那种精于算计别人的小聪明,就像荣国府里的凤姐,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。于人而言,聪明也不全是好事,孰是孰非,为善为恶,全看是怎样的聪明。不少人因“聪明”而飞黄腾达、大富大贵,但往往难以善终;虽有侥幸逃过惩罚者,其灵魂也早已典当给了撒旦。所以,不要让聪明变成圆滑,更不要让聪明沦为奸诈;不要用聪明去算计他人,更不要用聪明去损害他人。 

转自:长沙晚报   作者:刘耀杰

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017