注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

杰出是“熬”出来的?  

2014-05-19 06:44:33|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    坊间有一本书《伟大都是熬出来的》卖得挺火。我翻了翻,觉得所言固然有理,但毕竟伟大离我们老百姓太远,没法学。对平民百姓而言,能做到优秀就不错了,或再进一步,做到杰出,也比较可行。不过,即便是杰出、优秀,也不是白给的,同样也是熬出来的,没有谁能轻轻松松就杰出了。

  说到熬,很自然就想到二十年媳妇熬成婆熬了十几年才熬了个副科级等说法。当然,这还都远谈不上杰出,要想走到杰出的高度,恐怕会需要更多时间来打造。马尔克斯被公认是可以盖棺而论的伟大作家,莫言现在还是杰出作家,离伟大还有距离。从一般作家熬到杰出作家,他用了30多年的时间,其间甜酸苦辣一言难尽,有低谷,有逆境,摔过跟头,走过麦城,但他毕竟熬出来了。还有那些杰出科学家,没有个几十年的积淀、酝酿,厚积薄发,就不足以成其事,但看两院的那些泰山北斗,看看每年国家最高科技奖得主,哪个不是白发苍苍,老态龙钟?

  熬,除了需要足够长的时间来陪伴,还需要足够多的成绩来积累。就说搞学问,一个学者的学术成就、学术声望、学术地位都需要长期积累,东西积累够多了,成果积累够大了,人也就自然而然杰出了。杰出医生吴孟超,曾获过国家最高科学技术奖,被誉为中国肝脏外科的开拓者和创始人。他的杰出就是来自于50多年里为13600多名肝病患者解除病痛,积平凡为杰出。他的体会是:治好了一个病人就积累了一分财富。吴孟超的经历充分诠释了人生就是马拉松,不是百米赛,主要靠的是能的长劲、韧劲,爆发力倒还在其次。

  熬,有时也是在等机会。人的杰出,除不懈努力和长期积累,也要等待机遇的垂青,以获得大显身手的战场,在熬的痛苦过程中寻找机会,在熬的漫长岁月里耐心等待。姜子牙熬到八十岁,方遇文王。诸葛亮躬耕田亩,幸遇刘玄德三顾。袁隆平熬过十年浩劫,终于等到科学的春天,把杂交水稻事业不断推向高峰,他自己也成为杰出的科学家。反之,光绪皇帝则没有熬得过西太后,死在老太婆前,一辈子苦于没有施展抱负的机会,窝窝囊囊,仰人鼻息,终与杰出无缘。

  有人觉得起来很痛苦,所以就有备受煎熬苦熬岁月这样凄凄惨惨戚戚的词。没有希望、没有奔头的,确实很痛苦,度日如年。但,一个人如果痴迷于事业,钟情于工作,关注于目标,他就会觉得工作着是美丽的,熬也成为享受的过程。于是,在熬中成熟,在熬中蜕变,在熬中升华,在熬中成了杰出人物。

  怎么出个杰出?办法很多,各人都有高招。依我管见,保持健康的身体,良好的心态,竹子一样的韧劲,骆驼一般的耐力,能伸能屈的性格,不急不躁的品性,拿得起放得下的襟怀,站得高看得远的眼光,有了这几样,你不想杰出都很难。

转自:长沙晚报  作者:鲁 夫

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017