注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

为谁不惧流年  

2014-05-24 06:52:45|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   每个人都蓄有几颗梦想的种子,若及冠学成,若三十结良缘,若四十而不惑,若五十从心所欲。

  然,现实与梦想总相背离。幸运的会遭遇种种美好,不幸的会邂逅各种不堪。明明长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交一些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪。微笑换来冷脸,方的变成圆的,付出不见回报,希望成了绝望,快乐被痛苦纠缠……在这些貌似万分无奈的岁月,留下一地叹息。

  当然,依旧会有人于阑珊之处,从容坚守,惬意面对流年——

  齐白石没读什么书,年少时的主要功课是放牛、砍柴、种田,12岁学木工,15岁学雕花,27岁才正式学国画,57岁的他顶着闲言碎语,扛着一麻袋石头去北漂,他竟然还能在偌大的京城遇到贵人徐悲鸿。于是,中国画坛多了一位传奇式顶尖级画家。

  爱因斯坦到9岁还不能流利地说话。上学时,父亲不无忧虑地听老师指责:脑筋迟钝,不善交际,毫无长处。老师们轻蔑地称他为笨蛋,爱因斯坦每天在学校战战兢兢如履薄冰。后来,这个当年被校长认为干什么都不会有作为的笨学生,成了现代物理学的创始人和奠基人。

  中国作协主席铁凝,2007年才迎来她等待50年的婚姻,因为这段姻缘,铁凝不厌其烦地向记者絮叨:我一直记得冰心先生说给我的话,你不要找,你要等。那时我34岁,她的话在我听来充满禅机。一个人在等,一个人也没有找,这就是我跟华生(铁凝爱人)这些年的状态。我说对爱情要有耐心,当然期望值不必过高,但不要让希望消失,我想是这样。永远不要放弃自己的期待。

  天道酬勤,功不唐捐。他或她身上的那股令人讶异的韧性,已然成了各个时代的标杆。他们在生活中不屈不挠,不轻易妥协投降;不在乎别人的赞美或批评;在感情上宁缺毋滥,宁可玉碎,不可瓦全。他们有坚挺的信念,更有强大的内心。人,一旦内心强大则如坚不可摧的铜墙铁壁,经得起冷嘲热讽,经得起风雨侵蚀,撑得起寂然的缺口,更撑得起一份属于自己的尊严。

  现实中,大部分人却畏惧流年!面对流年,我们心里有太多纠结和挣扎。于是,恐惧、抱怨、愤怒、惊慌失措,总以为天负我,地负我,命负我,人人都负我。要么苟且偷生,要么颓堕萎靡,要么委曲成全。殊不知,所有的付出都会有一个结果,所有的结果却未必都如最初所愿。关键的是,在最终结果到来之前,你是否耐得住寂寞,守得稳初心,坚持笑到最后。

  唐代文学家刘禹锡早就领略到流年的真谛:时乎时乎,去不可邀,来不可逃。流年犹如一泻而过的河流,永远不会有重复的时候。无论怎样,我们用心热爱着,爱值得我们爱的那些所有,等那些值得我们等的未来,付出我们愿意付出的一切。不惧流年,不被外界流言俘获,不让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色。

转自:长沙晚报  作者:胡 晴

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017