注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

家,易毁不易回  

2014-05-30 06:28:01|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


  老谋子的《归来》,是陆犯焉识的回家,也是那场浩劫之后整个民族的回家。

  一直都很在意每个片名的中英文,因为当一种语言无法让人理解透彻时,换个角度可能会好很多。Coming home ,这是归来的英文翻译。简单,同样也道出了另一层意义。总觉得这部影片是为看过原著的读者拍的。因为它的毁家部分是隐藏的,晦涩的,是无法不言而喻的。一些观影者在看过后大呼难看,我站在他们的立场上,发现的确如此。情节冗长,拖沓,单一的音乐,不断重复的泪点,没有本来以为具备的一波三折。主人公陆焉识只是在不断地变换角色,进入心因性疾病患者冯婉瑜的内心。

  只是这样,只能这样。我以为,这已是原著最完满的改编。张艺谋有自己想表达的主题,要沿袭书中人物的性格特征,又要有故事情节,还要照顾所有观众。要顾虑的太多,他只能舍掉做电影本该拿出来的技术、手段,用芭蕾舞作为一条明线,由此生发出丹丹竞选主演吴清华,向红卫兵报告父亲行踪,冯婉瑜不愿原谅女儿,后来父女释怀等一系列情节,简洁,严谨。

  再谈毁家与回家。

  文革结束后的第三年,我们仍然可以看到很多那个时代的残影:陆焉识平反后住的小杂屋中仍然留有一个写有字的大方块牌;墙壁上,相册中,玻璃夹层里,全都是丹丹抠掉了父亲的不完整的照片;趾高气扬的居委会主任为帮助失忆了的冯婉瑜,无意识地说出你相不相信组织?组织向你保证,他就是陆焉识。我很想质问那个女主任,她连自己的眼睛都不相信,还会相信组织?若不是有所谓的组织,冯婉瑜会不认识自己的爱人?你们从过去走到现在,依旧嚣张。

  在运动中,冯婉瑜是矛盾的。是顾及女儿的前途,还是去保护爱人的生命?她总是希望女儿可以不要那么好强,当个战士挺好,总是希望女儿可以像她一样,去爱她的父亲,像崇尚神灵一样地爱。她擦拭女儿的舞鞋时表情是凝重的,严肃的,而当她失忆后她在做真实的自己。她等着陆焉识的信,等着陆焉识回来,她手里拿的是焉识的鞋,她的眼神是纯澈的,干净的。她快乐,而不自知。张艺谋在用冯婉瑜的失忆报复曾经那个变态的社会,让他们看着她,拿着她,除了反思,自责,无计可施。他用一种折磨折磨着另一种折磨。只是这样,只能这样。他狠,那也是无可奈何后的狠。

  时代在变,只有迎合时代的人才能走下去。张大卫受不了,只能自杀;而陆焉识,他隐藏了博学多才,满腹诗书,隐藏了所有的高贵与矜持,活了下来。漫漫人生路,他是跪着在走。过去是这样,现在,他仍旧不得不这样,他要帮忙收拾过去的垃圾,带着冯婉瑜,到老,到死,到永久。

转自:长沙晚报  作者:熊冰俏

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017