注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

怀才没有那么多“不遇”  

2014-05-04 06:43:52|  分类: 时评热讽辣语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与周边朋友小聚,发现他们不管过得好不好,牢骚总是比快乐多,大多抱怨自己的收入与付出不对等,单位的内幕太狗血,自己在那地方真叫屈才。这类抱怨,我刚开始还会用心听,时间一久,一致的调调听多了,用心度会一次较一次消减下去。

怀才有那么多不遇吗?据说画家张大千年少时,有次被土匪掠了去,只因写得一笔好字,土匪不但不伤他的性命,还留着他当师爷。可见这人怀了才,要被发现还是容易的。世间爱才之人不在少数,只要不逢浩劫或战争,有聪明才智的人,要在社会立足,过阳光向上的生活,不是一件难事。

近年一项全球民意调查显示,超八成中国人认为自己大材小用,比例高居全球榜首。问题看似很严重,而追溯问题背后的国人心思,我又会不以为然;大多数中国人认知的,从古至今,以入仕求取功名为目的,受到上司、君王赏识提拔为,未受赏识提拔或提拔得与自己的期望值有差距,则为不遇。因而有李白拿着公款喝酒旅游,却要在诗句里慨叹其不为朝廷重用的寂寞。想想狂放不羁的李白,真要他成为一个板正、周全的政治工作者,恐怕他又有另一番苦楚要言。其间得失,应当在于取舍;像陶渊明,他选择不为五斗米折腰,便安守清贫,虽与官场无缘,却与山水田园结缘,终获自由、诗意的人生。

婉约派词人柳永,一辈子都缠绵在爱恋中,却抱憾浮名浅斟低唱不可兼得。而凡有井水饮处,即可歌柳词的评价,说明柳词获得了广泛的群众基础,影响力遍及全国。拿在朝在野说事,他虽然在朝不遇,在野,他不是大遇特遇了吗?有得有失,也算是一种平衡。

再翻翻古代文人以怀才不遇为主题造的句,真不胜枚举,似乎若干文人武士君子小人大才小才之辈,都如皇帝养在后宫的嫔妃,面朝皇上,眼巴巴而望幸焉。这样君臣也罢,上司与部下也罢,很难形成平等的团队合作关系,始终摆脱不了上下级之间恩赐与承蒙恩赐的心理,无形中至今日,行政亦常为私交、私情左右,削减锐气并偏离原则。

有次在酒席上听一位官员吐露心迹,说他在副处长的位子上停留了十年,始终解决不了正处的待遇。他接下来的这句话给我的印象就深了,他说他若不到官场上去拼,他在精神上是自由的。这话让我窥视了他们心里的另一面,他们也渴望自由。只是国人仗量成功的一个重要标准是官位级别,人对精神自由的渴求便退避三舍了。

换一个角度思考,即不以功名利禄为价值尺度,而以快乐自由为尺度,相信许多人会为之释然,当然,人性最深层的需要,便是渴望别人欣赏,这种欣赏之,摆脱功利之困,也会展现采菊东南下的自然之美。

 

 

转自:长沙晚报  作者: 欧阳光宇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017