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野藠子  

2014-06-12 06:23:33|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

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屋后本是一片黄土坡,荒草地,勤劳的乡邻便开荒种地,按季节栽上黄豆、花生、绿豆、油菜之类作物。土地贫瘠,收成自然也不可观,但乡邻们依然不歇息地耕作,他们持有一个朴素的想法,靠天吃饭,不如自己动手,只要肯流汗,就总会有些收获,种瓜得瓜,种豆得豆,总比两手空空什么都没有要强多少倍哩。黄土地上的农作物长势似乎总不尽如人意,一种我们叫做野藠子的东西却茂盛得很。

  野藠子俨然就是我们经常食用的那种藠头的翻版。也许正由于它们长得像,才有了野藠子之名的由来。一如藠头青翠的颜色,一如藠头狭长的体型,野藠头比藠头香,外形有点类似葱,但比葱长得高了许多,圆圆的叶子细长,不及蒜苗叶的宽大。按植物书上准确的说法,地上长得像葱的部分叫薤,地里面的茎块才叫藠头。当然,看上去野藠子还是略比藠头的个儿些微小些,你从黄土里扯出一棵野藠子来,就会发现它埋藏在土里的则要比藠头的细了许多。

  野藠子在黄土地上恣意地生长,不需要施肥,不用担心干旱,它有着发达的根系,一头扎入土地里,过起了有滋有味的日子。举目一望,这里一丛,那里几棵,甚至就从庄稼的头上冒了出来,像在显摆它旺盛的生命力,有风吹过,它便要左摇右晃着,更像是炫耀它窈窕的身段。成熟了的野藠子还会开出淡紫的小花,在太阳底下散发出淡雅的香气,亭亭玉立般顾盼有神着呢。

  长在庄稼地里的野藠子却并不遭人唾弃,它不是那种杂七杂八的讨人嫌的野草。因为它可以供人食用。且野藠子的味道丝毫也不逊色于藠头。不得不佩服第一个敢把野藠子当菜来吃的,我想那是有一种类似于第一个吃螃蟹的那般精神头了。准确地说,采摘野藠子应该是用手指掐,大拇指和食指捏住野藠子苗身子,轻轻一掐,就断了,掐得多了,青翠欲滴的野藠子还会流出让你一手黏糊糊的绿汁来。当然啦,吃藠头一般不是吃它的叶,而主要是吃它的头,藠头成熟后,从土里扯出来,一个个的,个大肥厚,洁白晶莹,辛香嫩糯。 野藠子呢,则反之,因野藠头细小,主要是吃它的叶苗。

  嫩嫩的野藠子叶摘回家,用清水稍微一冲洗即干净了,主要有两种吃法:开汤和炒鸡蛋。加入油盐后的水烧开锅后,即将切成小段小段的野藠子叶放进去,再撒上干辣椒末,任沸腾的汤水滚烫两个回合,一碗热气腾腾的野藠子汤就可以享用了。乡里人一有个伤风感冒,头痛鼻塞的,都喜欢喝上一大碗这样的热辣辣香喷喷的野藠子汤,驱寒散气。

  小时候,乡下的孩子没别的奢望,那时候总盼望着过生日和过大年。大人盼插田,细伢子盼过年”“大人生日一碗饭,细伢子生日一个蛋这是经常挂在祖母嘴边的两句俚语。我最喜欢吃的当然还是野藠子煎鸡蛋了。因为其做法简单而味道好,我平生学会自己做的第一道菜,也是野藠子煎鸡蛋。将洗净后的野藠子叶切碎,和鸡蛋、盐、辣椒粉一块搅拌均匀,调成糊状,马上倒入加入了油的且烧红的锅子里,只听到嗤嗤声里,热气腾腾而起,待一面煎得金黄了,迅即以锅铲翻过来再煎另一面,须掌握好火候及时间,太过了则易烧焦,太短了则里面未熟透。这个似乎有些类似于北方那种烙煎饼的做法了。一道金黄中透出碧绿,香气扑鼻的野藠子煎鸡蛋,让我垂涎欲滴,我的童年的记忆因此而芳香四溢。

  我心里想着,过些日子,挑个明媚的天回老家去,不知道能不能在野径边或屋后的黄土坡上邂逅那一抹青刍水灵的绿色和那个在青葱岁月里采撷快乐的少年?

转自:长沙晚报  作者:谢枚琼

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