注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

谁生动了故乡的早晨  

2014-06-15 06:17:38|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月,故乡的早晨。

  水田里,水面如镜。清风吹过,荡起细微的涟漪,一直荡到田埂那边。犁过的泥坯,星星点点、排排串串地浮在水面,仿佛海洋上的孤岛。一只老麻鸭领着几只小鸭扑通扑通跳下水田,游了过来,远远的,依稀是大海上的一支航母编队。

  旱田中,绿茵茵的,像一块块绿色的大毯子。毯子之上,一朵朵一簇簇紫的、白的、黄的小花点缀着,闪耀着,那是绿肥和麦子草、苦巴菜吹着的喇叭,或撑着的小伞。

  菜地上,菜豆、莴笋、马铃薯,一畦一畦的。菜豆一蔸一丛地依附在竹竿的周围,藤上打着花苞,结着豆荚,高高低低、层层叠叠。马铃薯青郁郁的,那茎那叶都充盈着张力,头上那或紫或白的花朵高高举起,灿烂地笑着。四季豆攀缘着高高的瓜豆架,火火地往上蹿。刚刚栽上没两天的辣椒秧、茄子苗,在清风中招着娇嫩的手。

  各种虫儿的鸣唱,粗粗细细、长长短短……汇成一部宏大而和谐的交响曲。青蛙的歌声浑厚深情。它应该就在我身后旱田的青草之中,或是旁边的水田里。

  眼前突然一亮,阳光从东边铺排过来,所到之处,一片温馨,一片辉煌。噢,太阳已在东山顶上,红里带黄地露出小半个脸来,笑吟吟的。

  秧田里,撒下的种谷安详地躺在泥面上,冒出尖尖的、黄白色的谷芽儿,嫩嫩的、柔柔的,卷曲着,好像都在睡梦中。一位大伯躬着腰,在秧田里移动。他上了田埂,遮手望一眼太阳,再看一眼秧田,朝在菜地里摘着菜豆的女子说,梅子啊,你看,前些天老是下雨,气温又低,把种谷的芽儿都冻缩了,现在好了,太阳总算出来了。这样的太阳一照,要不了三两天,芽儿就会疯一样地长起来了。

  可不是,就这菜豆,一见太阳都来了精神呢。低头摘菜豆的梅子说着抬起头,转过身来。她乌黑的头发,苗条的身段,亮汪汪的眼睛,红扑扑的脸庞,加上一件桃红的外套,在青绿为主的菜地里格外耀眼。

  大伯问梅子,今年怎么没有外出打工。梅子说孩子过三四个月就要生了,老公也打算回到镇上来,办个小加工厂。大伯了一声,说这样真好。

  南边八九百米开外,一座高架桥跨过宽阔的田地,双脚踏在东西两个山头上。

  指着大桥,大伯爽朗一笑说,那呀,那是沪昆高铁的一段,可气派了。嘿嘿,真没想到,我们这山村里,也会有高铁。

  梅子眺望着大桥,一声叹息,说,可惜高铁只是路过,并不停靠,要是能停靠,哪怕是十秒八秒也好,那出门就方便多了。我说别急,今后会有的。梅子点点头,说我信。

  大伯扛着锄头走进了另一丘水田。梅子挎着菜篮走上了回家的田埂。一对鸟儿从田垄边的竹林中飞了过来,落在菜地里。竹林旁的屋顶上升起了缕缕炊烟,那准是母亲在生火做饭了。

  坐在田埂上,沐浴着朝阳,合上眼睛,静静地听着,闻着。周边有水田,有旱田,有菜地。我听到了叶脉流淌和茎干拔节的声音,闻到了泥土和花草混合的清香。

  朦胧中,我听到了母亲的呼唤。放眼望去,眼前是一幅多姿多彩的图画,那么美丽,那么生动。

  是谁生动了故乡这五月的早晨?

转自:长沙晚报  作者:胡小平 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017