注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

小猫种鱼  

2014-06-26 06:07:06|  分类: 文苑转载赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

儿时听过一个童话,说小猫看见农民把稻子种在地里,秋天就收获了沉甸甸的稻子;小猫看见农民把玉米种在地里,秋天又收获了满满的玉米。于是,小猫就想如果我把小鱼种在地里,是不是秋天就能收获很多很多小鱼呢。小猫扛着鱼竿拎着装鱼的水桶就往地里跑。事实上,如果小鱼能像种地那样,种下去便有收获,那会是多么简单开心的事啊。

  小鱼不能种,只能养。在有过多次养鱼失败的经验后,看到小鱼总有敬畏之心。多么可爱的小东西啊,可为什么一带回家里,就只剩伤心的结局。有一年养的一尾小金鱼,女儿说就是活生生被我害死的。那个冬天太冷,买回来的两尾小金鱼,性格迥异。一个太活泼,一个太安静。活泼的那条在缸里走马灯似的转圈,看得人眼晕。安静的那条还真是纹丝不动,令人对它的生命力生疑。一天天过去,安静的那条在活泼的那条的对比下,变得了无生趣。一天看见它稍稍浮上水面,就认定它已短命西去,我捞起它来,扔进了院里的泥巴地。

  冬天啊,天这么冷,你都懒得动,更何况一条鱼。听到这番话,满心的后悔。没有勇气再养鱼。

  在大水缸里学种荷花以后,荷花经一冬大雪,竟然没冻死。雨水过后,居然还抽枝展叶,这让我重又动了养鱼的念头。鱼戏莲叶间的画面感带动了小资的人文情怀。只是市场上卖的漂亮金鱼实在不敢再碰,生怕草菅鱼命的一幕重演。

  要养也要野生的,皮实的,经得起折腾的。主意定后,下乡寻找干净的水渠,逆着水流,捞了几尾土里土气的小鳉鱼。别看它貌不惊人,生命力却强得吓人。它本出身乡野,不怕晒不怕冻,草莽得很,要活个命不成问题。哪曾想,乡下妞没见过大市面,害羞劲儿就别提了。小鳉鱼放入院里的大水缸后,压根找不着影儿。您老倒是在呢还是不在呢?就在我念念有词趴在水缸边探头往里看时,鱼儿连个泡都不冒。鱼戏莲叶间,看来彻底没戏,没见白肚皮,就是万幸。

  一日归家刚进院门,就见一只花猫嗖地从水缸边窜出来,缸中水纹摇动。原来,小鱼瞅空悄悄溜出水面透气,不料却和邻家花猫撞个正着。邻家花猫入我家如入无人之境,好几次见它在我巴掌大的院里闲庭信步,还时不时趴在墙头偷窥我们。花猫遇见小鱼,那还有好么,可惜,没看着。

  养个活物真不省心,想野地里放养着也没那么容易。夜里雨哗哗地下,院里花草都吃饱喝足,美美地伸懒腰,抽个子,开花的开花,长叶的长叶,就连优雅的荷叶也和雨珠好一番戏耍。这鱼儿们可不得了了。水缸里的水眼看就满得要溢出来,雨再下久一点,这鱼恐怕就要随水一起漫出三界,外跳出五行去。

  倘若这鱼真能种在地里,我情愿把它种在地里,等秋天。


转自:长沙晚报  作者:飘飘徐

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017