注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

再现历史风云,抒写家国情怀  

2014-06-07 06:00:56|  分类: 影评剧评书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

金鹰955电台潜心打造的大型原创广播剧《长沙人家》,是近年来不可多得的优秀广播剧作品。它在原播出剧《长沙!长沙!》的深厚基础和创新特色上优化构思、深化挖掘、文化创作、精化打磨,从原来的22集精简为12集,使精华更精、优点更优、生活气息更浓、广播效果更好。

  该剧通过生动讲述新中国成立后长沙60年社会发展、历史变迁、人生际遇和感情故事,聚焦北正街的一座老公馆各色人等的人生际遇和老少三代人的生活发展,生动展现了长沙的沧桑巨变。国货陈列馆是新中国、新长沙接管的第一批商业企业,以后发展为中山路百货大楼,在几十年的时间里,是湖南、长沙国计民生的典型代表。通过长沙商业和市民的生活变化,写出了一部有血有肉的新长沙发展史。第一代人的奋斗固然令人肃然起敬,也令人唏嘘感叹。到最后,第三代北正街人——华溜溜、罗娇娇、王伊伊等,俨然代表着新一代长沙人的接续奋斗,使心忧天下、敢为人先的长沙精神,青春热烈、积极向上的长沙风貌,延绵不绝,生生不息。

  该剧通过聚焦城市人家、商业生活、人与城与时俱变、客观规律无法人为阻挡等社会发展节点、生活热点,在生活再现、形象塑造、文化渲染等方面都尽可能做到成熟、到位,兼有社会剧、风情剧、民俗剧、家族剧等多种元素,使生活气息、文化气息、情感气息浓郁,感染力、共鸣性更强。聂维玉、于细芳、邱云霞、华阳等一个个鲜明生动的人物形象,给听众留下了深刻的印象。

  剧中没有刻意回避60年历史发展中的负面现象和悲剧人生,在触及文化大革命这段敏感的政治历史时期,详略得当,收放自如,通过中老年人耳熟能详的特定历史症状和生活片断,折射出可供反思的经验教训和人生中难以忘怀的甜酸苦辣。通过播放往事、回味人生、揭示长沙人民勤劳智慧、敢为人先、创造美好生活的奋斗性格和美丽心情。

  声音、语言是中华民族优秀文化的原始基因,该广播剧返朴归真,广泛调动声音、语言最质朴也最本真的艺术创作和艺术表现形式和手段,声、情、境并茂,言传真、善、美,达到了引人入胜、令人回味的艺术效果。特别是穿插剧中、浑然一体的旁白、伴音、拟音和提示,常有画龙点睛之妙,堪称出彩之笔。虽然广播剧的特征是只闻其声不见其貌,但是也以局限于声音而略微遗憾。如何扬长避短、取长补短,该剧创作编导演播人员颇费心思。尤其成功的是剧中主要人物的声音形象,有时代感,富生活化,显地方特点,为广播剧的完美呈现增光添彩,放大了审美感染力。

转自:长沙晚报  作者:夏远生 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017