注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红颜

你若一直爱,我便一直在。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位儿科医生,一位医学硕士,一位主任助理。 乐意为大家提供儿童保健及疾病康复等方面的咨询与服务。 为人诚恳,大方,爽快,正直。 热心公益。

网易考拉推荐

爱的锻炼  

2014-07-14 06:35:57|  分类: 爱情男女情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人向我诉失恋,我第一反应竟然是错愕:啊,你爱过?当真?他的恋爱史,在熟人间被当笑话传。

  他人不坏,却有不自觉的刻薄。

  朋友圈里有个爱好琴棋书画的胖女孩,到他嘴里就是:傻大姐颜,林黛玉心。自觉是隽语,当人家面反反复复说过好几次。

  一次他去开会,散场时天降大雨,同行者中有急着要回家喂奶的新妈妈,不得已开口请他捎一程,他一口回绝,轻轻拍一下副驾驶座位:这个位置,我只留给大有一言千钧之势。后座还有三个位置呢。新妈妈想反驳又脸皮薄,眼泪都快打转了。

  有上年纪的人看不过眼,委婉劝他:对女孩子,要尊重爱护。他答得傲骨铮铮:尊重爱护,只给值得的人。

  值得的人,终于在行业年会上遇到,他喜出望外,却没想到出师不利。

  女神过生日,他问清人家常用的化妆品牌子,专柜一看价钱就被吓回来。有心上淘宝,又担心被一眼看穿;一掷千金呢,实在下不了手。正好春茶上市,有人送他一提白茶,他赶紧借花献佛。

  女神在电话里淡淡地说:哦,谢了,我不喝茶。给我也是浪费,你送别人吧。

  惠而不费,世上哪儿有这样的事。

  女神爱打羽毛球,他有一次到我这里来,一眼看到我的一副高价球拍,当下就紧抓不放。我不打球,但球拍凝聚了一段往事,不想送人。我不好意思回绝,勉强答应。两三天后问他:怎么样?”“她说球感挺好。”“送她了?”“哪儿能呢,在我这里。这样她要想打球,就非得找我,也省得我一次次约她了。我的小九九不错吧。难道全世界只有这一副球拍吗?我啼笑皆非到说不出话来。

  如此这般,他不明白女神为啥脸色越来越难看,我们全明白。

  到最后,他在我面前哽咽:我真的从来没对谁这么好过,原来爱一个人这么累,身心交瘁。

  我,说不出一个同情字眼。

  他让我想到那些皮松肉垂、从来不锻炼的人,在车站五米开外看到公交车,奋力以蜗速开跑。跑了三步,已经眼冒金星,双腿发软,肺都快炸了,而公车缓缓靠站,上下人,起步,绝尘而去……他悲愤莫名:我都竭尽全力到这一步,为什么还追不上你?

  其实,爱也是一种运动,身体上要鞍前马后,四处奔走;脑力上要殚精竭虑、急被爱者所急;眉尖记挂的是她,嘴里说的也是她,一心一意为着的,还是她。万千辛苦,能换得对方一个笑靥,就是爱的报偿。同一段爱的旅程,为什么人家跑得轻轻松松,你挥汗如雨?恐怕要问,日常的你,是否太多被爱太少爱?你有没有照顾过病中的家人,朋友急难时有否拔刀相助,对陌生人,能不能尽到礼仪与本分?

  我们经常说:要和自己赛跑。那是坚持不懈者的自我鼓励。

  但大部分情况下,社会有一个公认的爱的最底线:必先达标,才能进入角逐。

  如何才能达标?任何一个中小学体育论坛都会告诉你:养成锻炼习惯。

  爱的锻炼从何入手?老舍的《二马》里有这么一句英谚:爱狗爱花爱小孩,就是好丈夫。

  我年轻时,以为这说的是个人趣味,后来才意识到:这三样事物都要大花心血鞠育的,小狗要遛弯剪毛教大小便,养花是剪枝浇水捉虫搬盆,小孩就更不用说了,陪小孩玩一下午,比打一次仗还累。一个人在小狗身上培养了耐心,花草上腰酸腿疼过,被小孩的眼泪鼻涕糊一身仍能笑嘻嘻,于是学会了照料怜惜弱小者,明白顺势而为,远比一腔热情蛮干重要。知道每一朵小幸福的花朵背后都是无限付出。这样的他,再来应付爱情里的小枝小桠,自然得心应手。

  如果反过来,在家里是等人伺候的大爷,在单位是只顾己不顾人的自私鬼,公交车上让个座都要叫苦连天。这样的人,即使有爱,也不过是尚方宝剑,十年八载不动用一次。平时束之高阁,需要的时候拿出来:大哥,大哥,你看不到上面的锈渍斑斑吗?你还记得师傅教过你的剑法吗?连最基础的人与人之爱、最初步的怜老恤弱都做不到,就别提那高强度的男女之爱了,那会是你终生无力完成的马拉松。

  爱的锻炼,贵在细水长流:从现在开始,从一草一木开始,从身边人开始,让脸孔适应微笑的轮廓,让双手变得有力,让自己做一个愿意给出爱、也因此可爱的人。

转自:长沙晚报  作者:叶倾城

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017